![レストラン コスモス](https://miyazaki.tege2.jp/wp-content/uploads/2024/05/01_cosmos.jpg)
皆さん、はじめまして。メニューにナポリタンがあったら頼まずにはいられない!ナポリタン愛が強めのりさこです。
これから、私が愛する宮崎のナポリタンをご紹介していきたいと思います。よろしくおつきあいください。
最初にご紹介するナポリタンは何にしようかなぁ~と考えたのですが、知人にオススメナポリタンを聞いた時に、1番多く名前が出たのが、宮崎の空の玄関・宮崎ブーゲンビリア空港3階にあるレストラン コスモスの「アツアツ鉄板イタリアンスパゲッティ」(税込1,100円)。
飛行機を見ながら食事のできるレストラン
![i入口のブーゲンビリア](https://miyazaki.tege2.jp/wp-content/uploads/2024/05/02_bougainvillea.jpg)
こちらのレストランは、空港ビルの3階にあり、ファミリーレストランのような雰囲気です。
中に入ると大きな鉢植えのブーゲンビリアの花がお出迎え。
![窓外に広がる滑走路と飛行機](https://miyazaki.tege2.jp/wp-content/uploads/2024/05/03_airplane.jpg)
滑走路に向かってカウンター席が設置されていて、飛行機の発着陸を見ながら食事をする事ができます。
飛行機好きにはたまらないスポットですね。
アツアツ鉄板イタリアンパゲッティ
![鉄板ナポリタンスパゲッティ](https://miyazaki.tege2.jp/wp-content/uploads/2024/05/04_napolitan.jpg)
飛行機を眺めながら待つこと数分、「アツアツ鉄板イタリアンスパゲッティ」がお目見え。
名前は「イタリアン」ですが、私の定義ではこれは「ナポリタン」。
熱々の鉄板に乗ったナポリタンスパゲッティの上には生卵!(卵は、生卵、目玉焼き、卵無しが選べます)
麺はスパゲッティなので太さ1,8mmくらい。
具材は、豚挽肉に玉ねぎ、にんじん、マッシュルームで、彩りにグリーンピースが使われているところが特徴的。
![卵を崩す](https://miyazaki.tege2.jp/wp-content/uploads/2024/05/05_braketheegg.jpg)
まずフォークで卵を崩すと、スパゲッティの山頂から流れ落ちる黄身。
鉄板が熱々なので、鉄板に触れるそばから固まり始める卵。
半熟になった卵にからめながら、スパゲッティをいただきます。
ケチャップたっぷりの味じゃなく、ミートソースっぽい、こくのある味のナポリタン。
卵とからまると塩味がまろやかになり、美味しさも増します。少し焼けた卵の食感も良い感じ。
最初に想像していたスタンダードな味とは少し違うけれど、高級感のあるナポリタンでした。
空港ビルの飲食店で食事をすると、駐車場が120分まで無料となるので、わざわざ食べに行くのもありかと思います。
飛行機見ながらスパゲッティ食べて、ついでのお買い物も楽しんでください!
【レストラン コスモス】
住所:宮崎市大字赤江宮崎空港内 宮崎空港ビル3階
電話:0985-51-5111
営業時間:10:30~20:15(19:45 L.O.)
定休日:無休
![りさこプロフィール](https://miyazaki.tege2.jp/wp-content/uploads/2024/06/risakoprofile.jpg)
メンズサロンオーナー。
何を食べたらテンションが上がるかな?と考えた結果出てきたのが「ナポリタンスパゲッティ」。
本当は毎日三食ナポリタンが食べたい!県内のナポリタンを制覇する事が目標