りさこのナポリタンVol.1 ~ レストラン コスモス「アツアツ鉄板イタリアンスパゲッティ」


レストラン コスモス

皆さん、はじめまして。メニューにナポリタンがあったら頼まずにはいられない!ナポリタン愛が強めのりさこです。
これから、私が愛する宮崎のナポリタンをご紹介していきたいと思います。よろしくおつきあいください。

最初にご紹介するナポリタンは何にしようかなぁ~と考えたのですが、知人にオススメナポリタンを聞いた時に、1番多く名前が出たのが、宮崎の空の玄関・宮崎ブーゲンビリア空港3階にあるレストラン コスモスの「アツアツ鉄板イタリアンスパゲッティ」(税込1,100円)。

目次

飛行機を見ながら食事のできるレストラン

i入口のブーゲンビリア

こちらのレストランは、空港ビルの3階にあり、ファミリーレストランのような雰囲気です。
中に入ると大きな鉢植えのブーゲンビリアの花がお出迎え。

窓外に広がる滑走路と飛行機

滑走路に向かってカウンター席が設置されていて、飛行機の発着陸を見ながら食事をする事ができます。
飛行機好きにはたまらないスポットですね。

アツアツ鉄板イタリアンパゲッティ

鉄板ナポリタンスパゲッティ

飛行機を眺めながら待つこと数分、「アツアツ鉄板イタリアンスパゲッティ」がお目見え。
名前は「イタリアン」ですが、私の定義ではこれは「ナポリタン」。

熱々の鉄板に乗ったナポリタンスパゲッティの上には生卵!(卵は、生卵、目玉焼き、卵無しが選べます)
麺はスパゲッティなので太さ1,8mmくらい。
具材は、豚挽肉に玉ねぎ、にんじん、マッシュルームで、彩りにグリーンピースが使われているところが特徴的。

卵を崩す

まずフォークで卵を崩すと、スパゲッティの山頂から流れ落ちる黄身。
鉄板が熱々なので、鉄板に触れるそばから固まり始める卵。
半熟になった卵にからめながら、スパゲッティをいただきます。

ケチャップたっぷりの味じゃなく、ミートソースっぽい、こくのある味のナポリタン。
卵とからまると塩味がまろやかになり、美味しさも増します。少し焼けた卵の食感も良い感じ。

最初に想像していたスタンダードな味とは少し違うけれど、高級感のあるナポリタンでした。

空港ビルの飲食店で食事をすると、駐車場が120分まで無料となるので、わざわざ食べに行くのもありかと思います。
飛行機見ながらスパゲッティ食べて、ついでのお買い物も楽しんでください!

【レストラン コスモス】
住所:宮崎市大字赤江宮崎空港内 宮崎空港ビル3階
電話:0985-51-5111
営業時間:10:30~20:15(19:45 L.O.)
定休日:無休

りさこプロフィール寄稿者:りさこ
メンズサロンオーナー。
何を食べたらテンションが上がるかな?と考えた結果出てきたのが「ナポリタンスパゲッティ」。
本当は毎日三食ナポリタンが食べたい!県内のナポリタンを制覇する事が目標

Follow me!


よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

県内各地に散らばる寄稿者用の統一アカウントです。
宮崎県内の地元の人だからこそ知っているおすすめの「グルメ」「観光」情報を軸に、地域の安全安心につながる情報の提供にも取り組んでいきます。

目次