「幸島」のある串間の海からの恵み幸島の釜炊き塩(Happy Salt)をご存知だろうか?
それは、満月の日に汲み上げた海水のみを、塩釜で1日かけて炊き上げる塩です。
写真は、塩を創るネジさんと家族のアース。
ネジさんは千葉県から串間市へ移住されている方で、
とても素敵な考え方を持っていらっしゃる方です!惚れてまうやろ〜〜!
大きな釜で炊き続けること12時間。
ゆったりと時間が流れ、お日様と共に1日を過ごすことが出来る
贅沢で豊かなひと時です。
塩を創るという贅沢な時間
12時間かけて水分を蒸発させ、濃度を高めていきます。
僕の時は、朝太陽が登ると共にはじめ、お日様が沈む夕方に炊き終わりました。
塩を炊いて水分を蒸発させている間は
お昼ご飯を食べたり、、、
ハンモックでお昼寝をしたり zzz
ネジさんといろんなお話をしたり!
この時間が僕は一番好きでした!
炊き続ける事12時間
純白の塩が出来ました!
本当に美しい…
塩作り体験!
3時間程体験出来るコースもあるみたいです!
ネジさんのお家「ココカラハウス」は山と海に囲まれた素敵なお家です。
「おかえりなさい」と迎えてくださる暖かなホームへ是非遊びにいってください!
これ以上は実際に遊びにいって確認してください♪
塩を作るだけでなく、豊かなひと時を是非。
HAPPY SALT はこちら
幸島の釜炊き塩(Happy Salt)
[mappress mapid=”10″]