Happy Salt:12時間かけて創る、物語がある塩


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「幸島」のある串間の海からの恵み幸島の釜炊き塩(Happy Salt)をご存知だろうか?
それは、満月の日に汲み上げた海水のみを、塩釜で1日かけて炊き上げる塩です。
写真は、塩を創るネジさんと家族のアース。

 

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ネジさんは千葉県から串間市へ移住されている方で、

とても素敵な考え方を持っていらっしゃる方です!惚れてまうやろ〜〜!

 

 

大きな釜で炊き続けること12時間。
ゆったりと時間が流れ、お日様と共に1日を過ごすことが出来る
贅沢で豊かなひと時です。

塩を創るという贅沢な時間

 

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12時間かけて水分を蒸発させ、濃度を高めていきます。

 

僕の時は、朝太陽が登ると共にはじめ、お日様が沈む夕方に炊き終わりました。

 

塩を炊いて水分を蒸発させている間は

 

お昼ご飯を食べたり、、、

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ハンモックでお昼寝をしたり zzz

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ネジさんといろんなお話をしたり!

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この時間が僕は一番好きでした!

 

炊き続ける事12時間

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純白の塩が出来ました!

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本当に美しい…

 

塩作り体験!

3時間程体験出来るコースもあるみたいです!

 

ネジさんのお家「ココカラハウス」は山と海に囲まれた素敵なお家です。

「おかえりなさい」と迎えてくださる暖かなホームへ是非遊びにいってください!

 

これ以上は実際に遊びにいって確認してください♪
塩を作るだけでなく、豊かなひと時を是非。

HAPPY SALT はこちら
幸島の釜炊き塩(Happy Salt)

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この記事を書いた人

とっても優しい記事を書く野菜王子(横分け)
てげてげ通信のパートナー企業でもあるVEGEOVEGECOの社長でもある
コアなファンからの要望が多くもっと記事書いて欲しいwww
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