東京でみやざきブランド食材を使った飲食店フェアが始まるよ!


ひなたダイニングトップ画像

皆さん、こんにちは。近所のスーパーで宮崎県産の食材を見かけると、ついつい手にとってしまう千葉県民のDiceです。

東京でも完熟きんかん「たまたま」や日向夏などの果物がスーパーの店頭に並ぶようになり、宮崎牛やみやざき地頭鶏、みやざきワンタッチきゅうりやみやざきビタミンピーマンといった野菜など、豊富な宮崎県産食材を使った、飲食店での宮崎フェアがやりやすい季節がやってきました。

宮崎県とみやざきブランド推進本部は、東京で「Meeeat Up! MIYAZAKI ひなたダイニング」と銘打った飲食店での宮崎フェアを、2024年1月29日(月)から2月29日(火)までの約1ヶ月間実施することとなり、その内容が公開されましたのでご案内します。

目次

史上最大規模!東京都内66カ所で実施

宮崎牛のローストビーフをカットする
宮崎牛のローストビーフ(Opusesで撮影)

今回、宮崎フェアが行われるのは、経営者が宮崎出身などの宮崎ゆかりの店のほか、普段から宮崎牛など宮崎県産食材を使用している飲食店など、なんとその数66店舗。
これだけ多くの飲食店が参加する宮崎フェアは、これまで例がありません。

参加店舗の一覧は、「Meeeat Up! MIYAZAKI ひなたダイニング」のオフィシャル特設サイトに掲載されていますが、Googleマップで一覧できるようにしましたので、下記リンクをご参照ください。
自分がいる場所の近くに参加店舗があるかどうかは、こちらの方がわかりやすいと思います。

食べて当てよう宮崎牛!

宮崎牛イメージ画像
宮崎牛イメージ画像(出典:みやざき観光情報旬ナビ)

1月29日(月)から2月29日(火)の実施期間中、参加店舗ではみやざきブランド食材を使った様々なメニューが提供されますが、対象メニューを食べて、会計時に渡されるアンケートカードからスマートフォンでアンケートに答えると、抽選でオリジナル巾着袋や宮崎牛が当たるキャンペーンが実施されます。

ただし、宮崎牛への応募には、InstagramかFacebookでみやざきブランドの公式アカウント(Instagram:@miyazaki_bland、Facebook:@miyzakibrand)をフォローし、アンケートの中でフォローした自分のアカウントを記入することが条件となっています。

「ひなたダイニングパーティー」も行われました

都農ワインHyakuziと完熟きんかんたまたま

このみやざきフェアの実施に先立ち、1月22日(月)には、参加店舗のひとつである東京・銀座8丁目のホテル「ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8」14階にあるレストラン「Opuses」において、メディア関係者やインフルエンサー、みやざきブランドアンバサダーなどを集めたキックオフパーティー「ひなたダイニングパーティー」も開催されました。

みやざき食材を使ったOpusesの料理

この日、「Opuses」で出された料理とそこで使われたみやざき食材は次のとおり。
・西米良サーモンのミキュイ クレープパンマルティエ(西米良サーモン、黄金いくら、完熟きんかんたまたま)
・ピーマンと日向夏のムース(カラーピーマン、日向夏)
・宮崎牛の肉詰めピーマン(宮崎牛、みやざきビタミンピーマン)
・宮崎牛のローストビーフ(宮崎牛、ズッキーニ)
・宮崎牛のラグーパスタ(宮崎牛、新ごぼう)
・ヒオウギガイのソテー(ヒオウギガイ、みやざきワンタッチきゅうり)
・デザート(完熟きんかんたまたま)

これに、都農ワインのスパークリング「Hyakuzi」、ロゼ「キャンベル・アーリー ロゼ」、赤「ビジュノワール プライベート リザーブ」や日向夏のノンアルコールドリンクなどが供され、約50人の参加者の舌をうならせていました。

こんなに美味しく身体にも嬉しい料理が、都内66店の飲食店で味わえる宮崎フェア「Meeeat Up! MIYAZAKIひなたダイニング」、32日間しかないのでさすがに全店舗制覇は難しいかと思いますが、それぞれの店のオリジナルな料理やドリンクの数々、是非とも味わって、プレゼントにも応募してみてください!

【Meeeat Up! MIYAZAKIひなたダイニング】
期 間:2024(令和6)年1月29日(月)~2月29日(木)
実施店舗:東京都内66店舗(主に東京駅、新宿駅周辺エリア)
     実施店舗一覧 https://hinata-dining.jp/store/
特設サイト:https://hinata-dining.jp/

Follow me!


よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

2014年4月からテゲツー!ライターに参加。
2020年8月からテゲツー!のWebサイトの管理運営を引き受け、ライター兼編集長としてテゲツー!全般の面倒を看ています。
趣味は料理で、2016年からフードアナリスト、2018年からは冷や汁エバンジェリストとしても活動中。

目次