先日、今年初の宮崎県産完熟マンゴーをカットして、朝のヨーグルトともにいただいたDiceです。
トロピカルで芳醇な香り、甘さと酸味のバランスの取れた濃厚な味わい、口の中でとろけるように柔らかくほぐれていく果肉の食感、さすがに世界に誇る宮崎の旬の味だと思いました。
さて、様々なフルーツを旬の時期にフルーツタルトに仕立てて提供している、フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」。
宮崎には残念ながら店舗が無いので、宮崎の方には馴染みが薄いのですが、美しくゴージャスなビジュアルと洗練されたその味は評価が高く、お遣い物やプレゼントとしてもよく使われます。
その「キル フェ ボン」では、これまでも宮崎県産の完熟マンゴーや日向夏、完熟きんかん「たまたま」などが、それぞれのシーズンに使われてきましたが、今年も、2024年5月15日(水)~19日(日)に全11店舗で開催される「2024 MANGO FAIR」において、宮崎県産完熟マンゴーが使われることが公表されました。
「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」
上の写真が、今回提供される「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」。
タルト生地にまろやかなカスタードクリームを流し、スライスした宮崎県産マンゴーを敷き詰め、中央に甘酸っぱいフランボワーズを並べてあります。
マンゴーのオレンジ色の果肉と、フランボワーズの赤のコントラストが美しい。
1ピースにカットされた断面を見ると、結構ぎっしりとマンゴーが敷き詰められていて、フランボワーズも忍ばせてあるのがわかります。
お値段は、1ピースで2,500円(税抜)。イートインなら税込2,750円、テイクアウトで税込2,700円となります。
1ホールだと25,000円(税抜)で、イートンなら税込27,500円、テイクアウトで税込27,000円と、なかなかのお値段ですが、これだけ宮崎県産完熟マンゴーが使われていれば、それだけの価値はあるでしょう。
今回の「2024 MANGO FAIR」では、この「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」の他に、他産地のマンゴーを使った「マンゴーのショートケーキタルト ~バニラ風味~」、「マンゴーとキャラメルサレのタルト」、「マンゴーとコーヒーのタルト」の計4種類が提供されます。
5月15日(木)から5日間の短いフェア期間ですが、お近くに「キル フェ ボン」の店舗がある方は、是非とも宮崎県産マンゴーのタルトを味わってみてください!