こんにちは!シャーベットよりもソフトクリーム派の長友まさ美です。
夏、到来ーーーー!
夏じゃなくても、年中、ソフトクリームを食べているのですが、あらゆるソフトクリームをたべてきたわたくしが、初めて出会ったソフトクリームがありました。
それは、、
「とうもろこし」のソフトクリーム!!!驚
川南町尾鈴の大自然で育ったとうもろこしをまるごと使ったソフトクリーム!
着色料、香料、添加物を一切使用していないので、子供達も安心して食べることができます。
そんなめずらしいソフトクリームを食べられるのは、こちら。
地産地消のお料理が楽しめるお食事処「赤坂」
宮崎市から10号線を北上していくと、左側に見えてくるこちらのお店。
ランチタイムと夜のお店の時間以外でも、ソフトクリームだけは常時、販売されています。
早速、店内に入っていると、、
サインがずらり−ーー!
お!舞の海さんのサインも!
老舗の料理屋さんの香りがぷんぷんします。
川南の元気なお母さんたちでつくる「チームがはは」のメンバーでもある、女将の和田直子さんにお話を伺うことができました。
赤坂の女将 和田直子さん「決して妥協しない!」
地域の食材をつかって、これまで様々なチャレンジをしてきた和田さん。
たとえ、他の人たちから「ムリだ」と言われても、妥協をすることなくやり続けた結果、今があると笑顔で話してくださいました。
そんな和田さんたちが情熱をもって、試行錯誤しながら完成させた名物商品が、こちら。
川南のお母さんたちの汗と涙の結晶「浜うどん」
初夏に出回る、川南名物の「シイラ(マンタ)」を粉末にし、練りこんだ「浜うどん」
アイディアから形になるまで、本当に多くの難題をクリアして完成させたんだって。
優しいシイラの味がするよ〜
早速、自宅でつくってみると、茹で上がったときにいい香り!
ほんのりと甘くて、シンプルな味わい。
麺からも出汁がでて、うま〜い。
認知症予防にもなるというオメガ3がたっぷりはいるということで、健康食品としても大人気!
新商品!ちりめんうどんもあるよ
ちりめんは、よーくみると、ちりめんのめがあったよ。笑
残念ながら、とうもろこしのソフトクリームは7月始め頃までなので、わたしがたべたときが、ぎりぎり最後でした。。
いまは、尾鈴産サニールージュ(ぶどう)になっています!
サニールージュもおいしそおおおお!
とうもろこしのソフトクリームは、来年に!!
地域でがんばっているお母さんの姿に、たくさんのパワーをいただきました。
◆赤坂
TEL:0983-27-2403
住所:宮崎県児湯郡川南町大字川南13613-21 → MAP