皆さん、こんにちは。ニシタチラバー マリコです。
ニシタチの飲食店に飾る造花のレンタル事業をやっているのですが、ニシタチの街をもっと盛り上げていきたい!!と、ニシタチの飲食店をお客の目線で紹介する動画をInstagramやTilTokで紹介しています。
第20弾でご紹介するのは、近海かつお一本釣りの漁獲量が1993年以降連続して日本一に輝く宮崎のカツオを、たくさんの人に食べてもらいたいと、2024年8月1日にオープンした「日南酒処『かつを専門店』ニシタチ店」。
本店は日南市にあり、2023年10月オープンの道の駅「きたごう」店に続いて3店目。
日南市で江戸時代から続くかつお一本釣り漁業は、「造船材を産出した飫肥林業と結びつく『日南かつお一本釣り漁業』」として、2021年12月19日に日本農業遺産に認定されているんですよ。
宮崎県民でもまだまだ知らないカツオの魅力を全力で届けるお店に、早速行ってきました。
場所は、 橘通りと西橘通りを東西に繋ぐ小径ジャンジャン横町の西寄り。焼肉の明月館の隣です。
鰹のタタキや刺身は分厚く新鮮!
焼酎が合うよねぇ
私のイチオシは、「ごろごろ肉鰹炭火焼き」。
めちゃくちゃ美味い、お店の看板商品です!!
他にもオリジナリティに溢れる料理がいっぱい。
カツオの生ハムのピッツァも美味しかった!
生地からお店で作っていて、もちもちした食感。これはビールだね!
カツオ以外のメニューもあります。
県外の人に、お肉以外の宮崎の食の魅力を伝えるお店としてもおススメ!
是非行ってみてね!
【日南酒処 かつを専門店 ニシタチ店】
住所:宮崎市橘通西3丁目2-8 MSON BLD → MAP
電話:0985-69-6672
営業時間:17:30~23:00 (L.O. 22:00)
定休日:日曜日
Instagram:@katsuwo_nishitachi
至福の時間は、昼からのお酒。宮崎に限らず、全国、色んな国の色んな酒場を放浪中。 趣味は、神社参拝。 フラワーデザイナー、コスメプロデューサー、美容家など色々なお仕事をしていますが、『遊びが仕事、仕事が遊び』が信条。