「佐土原に古民家を改装したごはんやさんが素敵すぎる!
しかも、そこのご夫婦がめちゃ素敵!」ときいて、やってきました。
場所は、本殿が国の重要文化財にも指定されている巨田(こた)神社の近く。
「たべる・あそぶ・つくる 古民家のおもてなし」DACOTA
コンセプトが素敵すぎ!
入口は、ふつーーーの民家っぽいので、看板を目印に中に入ってね。
築125年の古民家を改装しているんだって。
自宅の庭の奥へ進むと、、
かわいいブルーの入口が目印です。
和の良さを活かしながらも、ヨーロッパの小さい街にありそうなかわいい外観の香りも。
しゃれおつ。。
プレートランチは、日替わり!
ランチは、日替わりなので、毎回、行ってからのお楽しみ。
今日は、お魚が「門川 サゴシの幽庵やき」、お肉は「豚の一口カツ」
ど、、どっちも惹かれる。。
店内は、アンティーク家具がたくさん
一歩足をふみいれると、そこには、さらに素敵すぎる空間が広がります。
天井が高く、細部にこだわりを感じます。
ほら、みて!
壁にさりげなく、主張しすぎない飾りが、自宅でも真似したいテクニックが満載!
写真では伝わりづらいんだけれど、こちらの棚は、ちょうど部屋の角にぴったりはまるような設計になっている、三角の棚。
フランスの古い家具なんだって。
ヨーロッパは、狭い部屋が多いので、ちょっとでも広く部屋を見せるために、コーナーにたつ棚が多いそうです。
まさに、暮らしの智慧だね。
純和風のテイストと、ヨーロッパの雰囲気がうまく融合されている素敵空間です。
ごはんは、酵素玄米に変えることもできるよ
+300円でデザート付き、そして+100円でごはんを酵素玄米に変えることができます。
酵素玄米は、小豆とお塩を入れて炊いた玄米ご飯で、3日間も寝かせてつくるが特徴。
栄養価も高く、アンチエイジングにも効果が高いんだって。
そりゃ、お肌の曲がり角が気になるアラサー女子的には、酵素玄米でしょ。
フードコーディネーターの顔も。オーナー倉持さん
透明感のある素敵な女性で、カウンターでいろんなお話がきけて、とっても楽しいランチタイムになりました。
元はカメラマンだったそうで、お料理はもちろん店内のセンスの高さの理由に納得!
愛情をかけてじっくり、丁寧にお店を育てていることが、お話から感じられました。
やってきた!今日のプレートランチ
メインの一口カツに、サラダ、キッシュ、野菜の揚げ浸しなど、スープとお野菜がたーっぷり。
佐土原のお野菜を中心に作っているんだって。
なんとマヨネーズも手作りです。
こちらが、噂の酵素玄米。
もっちりとしていて、美味しい!
甘さがあって、ぷちぷちとした食感も楽しいです。
キッシュもお野菜がたっぷり。
ふわふわのキッシュも美味しい!
栗かぼちゃのペースも美味しくて、これまで食べたかぼちゃ料理の中で、一番のお気に入りになりました。
こちらは、本日のお魚。
メイン以外は、同じです。
ボリュームもしっかりあるので、男性も喜びそう!
おなかいっぱい!という感じですが、やっぱりデザートは別腹よね〜〜
本日のデザートは、洋梨のタルト
こちらは、佐土原町のスイーツショップの方が作っているんだとか。
洋梨の酸味がいい感じに残っていて、美味しい!
もう一つの紅茶のパウンドケーキも、すーーっごく香りがよかったよ。
DACOTAさん近郊は、どんどん素敵なクリエイターさんたちが移住してきているそうで、ますます面白いエリアになりそうです。
暮らしと仕事が近いっていいな
DACOTAさんは食事が楽しめるだけではなく、不定期で展示会なども開催されています。
倉持さんご夫妻のような、暮らしと働くことがリンクしている人たちが、宮崎に増えてきているなぁと感じます。
素敵すぎ!
また遊びにいきたいなーーー。おすすめ!
◆DACOTA(ダコタ)
TEL:0985-89-4844
住所:宮崎市佐土原町上田島5834 → MAP