第7弾 テゲツー!寺子屋開催:綾の野菜で「本場韓国キムチ」をつくろう!


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大人気のテゲツー!寺子屋!

第7弾は、初の試みで「食」をテーマに開催いたします。

野菜大国の宮崎県なのに、実は、一人あたりの野菜摂取量は、全国ランキング女性32位、男性にいたっては全国41位と、意外と少ないのが現状です。

え??

それって、、、もったいなくない?!

というわけで、今回は、綾町の新鮮野菜をつかって、本場の韓国キムチを作りたいと思います。

綾町 早川農苑さんの大きな白菜を使ったキムチづくり

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県内外に多くのファンをもつ綾町の早川農苑さんの、大きな大きな白菜を使用します。

豊かな土壌で育った白菜、大根、ニンジンの旨味は、ひっくり返るほど美味いです。

今回、本場韓国キムチづくりを教えてくれるのは・・・

「韓国キムチと綾町に、惚れ込んでいます」というMacoさん

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森と茶道が大好きな、チャーミングなお姉さん。

昨年の夏に、初めて綾町に訪れて以来、すっかり惚れ込んで、その年の冬にもやってきてくださいました。

自分の「好き」にとことん正直な方で、韓国キムチづくりも、何度も韓国に足を運んで学んできたとか!

すごーーー!

そんな本場韓国のキムチの味を、直伝してくださいます!o(^▽^)oワーイ

韓国キムチって、どんなふうにつくるの?

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まずは、キムチの種づくり。

ボウルにたっぷりつくられているのが、それ!

当日、極上のレシピを教えていただきます。

そのキムチの種を、白菜の間に挟んでいくよー。

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おおお。

この写真だけで、ご飯1膳いけるわ、わたし。

お土産は、白菜1株分のキムチだよーーー!

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漬けてから3週間頃が食べ頃なので、当日、つくったキムチはお持ち帰りいただきます!

大きな容器をお持ちください。

かなりずっしりくるお土産です。

薪で炊く絶品ごはんのランチ付き!

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みんなでキムチづくりをした後は、早川農苑さん特製のランチをいただきます。

ご飯は、みんなで薪でたくよー。

この羽釜にできるおこげが、またうまいんだよなぁ。

「安全で美味しいものをみんなに食べてもらいたい」

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綾・早川農苑の創立者 早川ゆりさん。

綾町で自然生態系農業を目指して無農薬・無化学肥料栽培に挑むゆりさんが農業をはじめた頃は、農薬を使わずに野菜をつくるなんて無理!と多くの人から反対されたそうです。

それでもコツコツ、信念をぶらさずにやり続けた結果、今の早川農苑があります。

わたしは、毎回、ゆりさんのお話をきくと、心が震えて涙が出ちゃうんですが、そんな大好きなゆりさんとお話できる時間もありますよー。

ぜひぜひみなさま、遊びにいらしてください!

なお、テゲツー!寺子屋は、来ていただいた方同士も繋がって帰っていただくことを大事にしているので、定員を15名とさせていただきます。

先着順となっておりますので、おはやめにどうぞ。

詳細は、下記のとおりです。

◆第7弾 テゲツー!寺子屋
テーマ:綾の野菜で「本場韓国キムチ」をつくろう!

開催日時:2016年1月24日(日) 10時〜13時

開催場所:綾・早川農苑
(住所:宮崎県東諸県郡綾町北俣2330 → MAP)

参加費:3500円
※キムチづくりワークショップ参加費、ランチ、白菜1株分のキムチ(お土産)含む

持参物:タオル(手をふくもの)、エプロン(任意)
お土産の白菜キムチを入れる容器(任意)
※ビニール袋はこちらでご準備しますが、大きな密閉容器を持ってきていただけると安心してお持ち帰りいただけると思います。
※屋外でキムチづくりを行いますので、暖かい格好でお越しください。

<当日の流れ>
9時45分〜 受付開始

10時〜 挨拶・講師紹介・参加者の自己紹介

10時15分〜 キムチづくり

11時45分〜 ランチ準備

12時〜 ランチ会

13時 終了

(※全員で片付け後、解散となります。13時30分終了予定。)

申込は、下記フォームよりお送りください。

【追記】
2016/1/11 16:00
たくさんのお申し込み、ありがとうございます。満席になりましたので、募集を締め切らせていただきます。

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この記事を書いた人

テゲツー!会長 。たくさんの人に、宮崎てげてげ通信の魅力を伝えるのが主な役割。人、旅、美味しいもの、楽しいことが大好き。宮崎の太陽。対話の場作りをとおして、未来への一歩を後押しする。

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