うなぎだいっっっ好きな私は、土用の丑の日に近づいてくるとそわそわしだす。
さて、今年はどこの鰻にしようかと。
しかも、今年は私の誕生日だー!ヾ(*´∀`*)ノ
(もはや、ぜんっぜん関係ないけどw)
宮﨑で鰻、といったら、ここ。
たぶん、知らない人がいないんじゃないかってくらいに、ほんとに有名。
年間25万人が訪れる!全国からお客様がやってくるうなぎやさん、入船!
ここは、「鰻を嫌いな人でも、入船のうなぎを食べたら好きになる!」と言われるくらい、ほんっとに美味しいの!
多いときには、1時間以上待つこともあり、お店の横には「待合所」なる小屋がたっているくらい!(驚)
しかも、冷暖房完備!小屋というよりは、小さな家w
本日のうなぎは、、、
そのときに一番美味しい鰻を使用するんだって。
お腹ぺこぺこの状態で、蒲焼の香りが外までするもんだから、もうまちきれなーーーい!!
き、、、きたーーーーーーーーーーーーー!!!━(゚∀゚)━!
これが100年以上続く老舗の鰻屋、入船のうなぎ定食だー!
香ばしくて、美味しい~~~~~~~!!!!!( ;∀;) カンドーシタ
背開き、蒸しなしで、どちらかというと固めの鰻。
そして、この肝焼きがビールがすすむ!!!!!
そして、県外のお客様をお連れすると、大抵驚かれるのが、この「呉汁」!
ふわふわの呉汁。子どもの頃はすっごく苦手だったのに、大人になったらとっても美味しい!って感じるようになった一品。
特に、この入船の呉汁は絶品!
そして、こちらも県外のお客様は、必ず驚く一品だよ。
秘密のケンミンショーでも取り上げられた!酢味噌をつけて食べる鰻!
うなぎの白焼きに酢味噌をつけた食べる「酢ぬた」!
あわないと思うでしょ?w
これが、あうんだなーーーーーーー!!(=´∀`)
さっぱりとした柚子風味の酢味噌につけて食べると、これまたビールだーーーー!おかわり!
そりゃー、黄門さんもびっくり! ( °o°)
明治27年に創業して、ずーーっと愛されているお店ってほんとにすごいなーー。
鰻の値段が高騰して、昔よりはずいぶんお値段も高くなってしまったけれど、それでも東京で食べるよりは全然安い!!
こんな豪華なランチはいかが?入船特製お持ち帰り弁当もあるよー!
事前に予約をしておくと、準備してくださるみたい!
ひゃー。豪華なお弁当だ!
宮崎ならではのうなぎ屋さん。ぜひいってみてね~~!(((o(*゚▽゚*)o)))
◆うなぎ料理入船
TEL:0983-43-0511
住所:宮崎県西都市南方3316-3
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