オーガニックたこ焼き屋?!新風を巻き起す話題のお店に潜入!-おおきに/日南市


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 14060216_739824606160423_1445132708_o寄稿者:イコクミ
’’MIYAZAKI・LOVER’’
IKOKUMI目線で宮崎の心地良い人・思考・お店・モノ・空間をリサーチ。そして共感&共有できるヒトの出逢いや時間に喜びを感じるアラフォーです。

日南星倉の国道229号沿いにたこ焼き屋さん発見!!

(油津から飫肥に向かって行く方面です。)

4月にオープンしたこのお店は、出来るだけ有機食材を使って、地産地消、そして無添加のモノをお客様に提供したいという想いからスタートしています。

「子供達にも安心安全に食べてもらいたい!」大阪たこ焼き・おおきに

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関西ご出身の清水ご夫妻がつくるオーガニックたこ焼き。

作り置きを一切せず、オーダーしてから焼いていきます。

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約15分待ちますが、出来立て熱々で中がトロッとしたたこ焼きです。

「おおきに」のメニューは、こちら

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基本のソースは4種類。

9月からは、新しく日々変わる気まぐれメニューがスタートするというから、こちらも楽しみ!

ちょっと珍しいたこ焼きもあるから、毎回、行くたびにどれにするか迷います。

①ソース
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定番のソースと一般的なマヨネーズから明太マヨ。

ソース以外のお味と豆乳マヨは無添加です。

②ぽん酢
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ぽん酢は日南産の季節の柑橘を使った手作り。

ねぎなども出来るだけ日南の食材を使っています。

③オリーブオイル&塩
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オリーブオイルと塩というシンプルだからこそわかる、素材の美味しさ!

大人女子に人気です。

④スパイスカレー味(豆乳マヨのせ)
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スパイシーなカレー味が、食欲をそそります。

卵アレルギーの方は卵無しでも作ってくれるそうです。

油は、鹿児島県姶良で、国産原料だけで「玉搾り」という昔ながらの方法によって搾ってつくる鹿北製油さん。

紅ショウガも無添加というこだわりぶり。

店内は、4名掛けテーブルとカウンター3名ぐらいの席があるので、できたてをすぐにいただくことをおすすめします。

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たこ焼きは6・8・10個入りで、¥300〜500です。

お持ち帰りもOK。

ドリンク&アイスクリームも自家製!

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アイスクリームは、その季節の手に入る果物を使って奥様が作られています。

今回はパイナップルにチアシード入りです。

100%植物性!

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季節でフレーバーが変わるアイスクリームやオーガニックのソフトドリンクもテイクアウトOKです。

今日はなにかな??と気になるときには、おおきにさんのFacebookページでチェック!

たこ焼きにはビールでしょ、って方にも、ハートランドの瓶ビールがあります。

「4年前に子育ての為に宮崎を選びました」

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清水ご夫妻は、4年前に宮崎へ移住。その後、ご縁があり日南へ。

今年の4月に「大阪たこ焼き・おおきに」さんをオ−プンしました。

旦那様がたこ焼きを、奥様がアイスクリームやシャーベット、ドリンクを担当。

旦那様は子育ての為に移住されて、日南の環境にあったサーフィンを始められたそうです。

サーフィンで移住される方はいらっしゃいますが逆パターンもまたいいですね。

作り置き無しでオーダーしてから焼き始めるので、お急ぎの方は先にお電話されるのがオススメです。

夏は、サマータイムで営業されているのも素敵だなと感じました。

ぜひいってみてくださいねー!

大阪たこ焼き・おおきに
住所:日南市星倉3丁目10 → MAP
営業時間: 平日15〜20:30/土日祝日12〜19:30
定休日:火曜日
(駐車場あり)
TEL:090−3946−4242

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この記事を書いた人

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