みて!
美味しそうなお肉でしょ〜〜。
ここは、日本の若者文化の発祥の街!東京・渋谷
煌めくネオン街。
道玄坂を歩くと、人、人、人!
毎日が宮崎の夏祭りレベルwww
そんな都会の街を歩いているときに、、
飛び込んできたのは、この看板!
宮崎牛!!!!
都城市で育てられた牛さんのようです。
こりゃ、行かないわけにはいきません。
元祖!わさびでお肉をたべる渋谷の大人気店「じゃんか」
「どうして宮崎の牛をつかってるんですか?」
と、お尋ねしたら、
「美味しくて、リーズナブルにご提供ができるお肉を探たら、宮崎産にたどり着きました」と、店長の上谷毅さん。
おおおおおおおおお。
やっぱり、宮崎のお肉って美味しくて、安いですよねっ!!!と、一気に意気投合。
厚めにスライスされた牛タンからスタート!
渋谷で焼肉って、、、と、どきどきしながらメニューを開いたら、
意外とリーズナブル!
たしか1080円だったかな。
長芋のキムチなんて、珍しいキムチもあったり。
ビールが疲れた身体に染み渡ります。
スタッフさんが、みーんな素敵な笑顔で、明るくて、気持ちいい!
渋谷、怖くない!wwww(←どんなイメージだ。。。w)
名物!瞬殺!3秒ロース!
あっという間になくなったのが、こちら。
表、裏を3秒ずつ!
ささっと炙ったら、
この、ぷるぷる卵につけて食べます!
うーーーーまーーーいーーー!!
ほんとに瞬殺された!笑
名物!特選和牛赤身3点盛り合わせ
独自のルートから厳選するから、安くて、新鮮なお肉が提供できるんだって。
スタッフさんが、本生わさびをすってくれます。
本生わさびを、たっぷりつけてたべるんだけれど、ぜんぜんツンとこなくて、美味しいの〜〜!
想像しただけで、テンションあがって、ビールがすすみますw
めーーっちゃ元気な、お肌つるっつるの凛ちゃんが、どーーーしても気になって、話しかけてみると、「美容師になりたいから、いま、頑張って専門学校の費用を貯めているんです!」って話してくれました。
素敵やん!
美人やん!
宮崎でイメージするのは、E-girlsのYURINOちゃんの宮崎弁らしい。
芯がしっかりしていて元気いっぱいで、高校生とは思えない落ち着きに、ほんとに「看板娘」という言葉がぴったりな凛ちゃん。
また会いたいなぁ。
女子に嬉しい!サンチュが食べ放題!
じゃんかでは、サンチュや大根、人参など包み野菜がおかわり自由!
お肉と一緒にたっぷり食べられるのが、アラサー女子的には嬉しいわ〜〜
「マッコリも美容にいいらしいよ」ってことで、ぐびぐびすすむ。
いやー、美味しかった!
〆は、いくらと鮭の親子クッパ
あっさり味のクッパは、お腹いっぱいでもさらさらといけちゃう、魔法のクッパ。
いくらと鮭って、最高の親子やなぁ。
なんて、思っていたときに、、
宮崎愛が嬉しすぎる!サプライズ!!
宮崎話でたっぷり盛り上がったところで、お店の方からサプライズ!
わたし、今日、誕生日かな?と思っちゃうレベル。笑
たまたま宮崎出身ばかりが揃っていたので、こりゃー、感動レベルでございます。
サプライズは、まだまだ続く!
県外に行っても、「宮崎」ってキーワードだけで、仲良くなれる。
「宮崎」が繋げてくれる縁が、嬉しすぎた夜。
「じゃんかに遊びにきてね〜〜!」
宮崎の魅力を、たーっぷり東京で伝えていただいてありがとうございます!
きんかんたまたまを使ったドリンクもあって、宮崎愛を感じるお店でした。
嬉しいサプライズもありがとう〜!
【追記】2016/3/3
当初、「宮崎牛が食べられるお店」として表記しておりましたが、正しくは「みやざき和牛」でした。
「宮崎県内で生産肥育された黒毛和種の和牛のうち、日本食肉格付協会の格付けにおいて肉質等級4等級以上の牛肉のこと。宮崎生まれ、宮崎育ちであること。」が宮崎牛の条件となります。
「肉質等級4等級以上の牛肉」を満たさないものや、県外で生まれた子牛は、「みやざき和牛」という呼び方で区別されています。
今回のお肉の個体番号を詳しくみると、熊本生まれ、宮崎育ちの牛ですので、みやざき和牛でございました。
ご指摘いただきました読者さま、ありがとうございます。
みやざき和牛もとっても美味しかったです!ぜひ行ってみてくださいね〜!
◆じゃんか 道玄坂
TEL:050-5868-4416
住所:東京都渋谷区道玄坂2-9-10 松本ビル2F → MAP