宮崎県を代表する郷土料理「チキン南蛮」は、家庭料理の定番です。家にある材料で手軽にできるチキン南蛮のレシピを紹介します。チキン南蛮は、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
お弁当に。主菜に。おつまみに。チキン南蛮は、農林水産省が選定する郷土料理百選に選ばれています。
農林水産省選定「おぐら旭ヶ丘店」直伝のレシピ
参照元:みやざき観光情報旬ナビ
現在主流となるチキン南蛮のスタイルを確立した「おぐら」では、マヨネーズから手作りし、南蛮甘酢は野菜をじっくり煮込んでつくっています。本場のおぐらのチキン南蛮は伝統の味。
鶏肉のかわりに、白身魚やえび、なすやかぼちゃを揚げてもおいしいおぐら直伝のレシピ。料理の幅が広がります。
料理の手順
参照元:pixabay
1、鶏肉に塩・胡椒し南蛮甘酢を火にかけ沸騰させる。
2、ゆで卵・きゅうり・玉ねぎでタルタルソースを作る。
3、鶏肉に小麦粉をつけ、とき卵に鶏肉をくぐらせ油で揚げる。
4、南蛮酢にあげた鶏肉をつけ、タルタルソースをかけて出来上がり。
詳しいレシピはこちら
参照元:家庭で味わう郷土料理百選
クックパッドで大人気!本格派宮崎チキン南蛮レシピ
参照元:みやざき観光情報旬ナビ
子供用にはケチャップ、大人用にはトウガラシを入れ、南蛮酢をアレンジ。家庭で簡単に、家族で美味しく頂けるレシピを考案し人気を博しています。
料理の手順
1、鶏肉に塩・胡椒し小麦粉をまぶす。
2、南蛮酢をあわせて、レンジでチン。
3、肉を揚げて、南蛮酢につける。
4、タルタルソースをかけてできあがり。
詳しいレシピはこちら
参照元:クックパッド
タルタルソースはいりません。「直ちゃん」あっさりチキン南蛮レシピ
参照元:みやざき観光情報旬ナビ
鶏肉を揚げるとき、卵液を箸ですくって油の中へいれます。それを鶏肉に絡ませると、衣がふっくら。これが直ちゃん流です。直ちゃんのたれは、店舗で販売されています。あっさりしているので、ドレッシングとしても使えます。
料理の手順
1、鶏胸肉に塩胡椒し小麦粉をまぶす
2、卵液にくぐらせて油で揚げる。
3、秘伝のたれ(直ちゃんのたれ)をつけてできあがり。
詳しいレシピはこちら
参照元:霧島酒造株式会社
チキン南蛮を食べよう
チキン南蛮の元祖「おぐら」「直ちゃん」に加え、クックパッドで人気のレシピをを紹介しました。
豪華にみえるチキン南蛮ですが、つくってみると、卵液にくぐらせて鶏肉を揚げ、南蛮酢につけたシンプルな料理だということがわかります。
南蛮酢もタルタルソースも販売されているものを使えば、より手軽です。今日のおかず、チキン南蛮にしませんか?
参照元:直ちゃんfoursquare