【Flounder】
はじめて聞いた単語だなーと思って、辞書をひいたら、、、
「ひらめ」
そんなド直球な名前のお店は、綾町でひらめ養殖に成功した会社が営む飲食店でしたー!
場所は、宮崎駅近くのグラード錦町のそば。
シックな外観なので、うっかり通り過ぎちゃわないでね。
なんと!宮崎県初の野菜ソムリエ認定協会レストランでもあったー!ヾ(*´∀`*)ノ
どうりでお野菜も美味しいはずだ。綾の旬の有機野菜たっぷり!
米倉庫を改装した建物なので、中はひろびろー!
天井も高くて、開放的。
宮崎県の木がたくさん使われてるのも嬉しい(^O^)
これが綾郷(あやさと)ヒラメだーーー!
一般的には海に面した地域で行われるヒラメの養殖を、山里で成功させた宮崎綾海魚センターの川崎由貴夫さん。
なんと!ヒラメの養殖をはじめるまえは、「趣味が釣り」程度だったんだって!
退職後、研究を重ね、実現させるなんてすごいチャレンジ精神だな~ヽ〔゚Д゚〕丿
大事に育てたヒラメだもの。
「たたかないでください」ヒラメより
良い子はたたかないでね。(あ、悪さする子もだめよw)
ヒラメのガダイフ包みがうまーーい!
ガダイフというパイ生地を細切りにしたような生地で包んで、オーブンで焼き上げたもの。
外はサクサク、中はしっとり!うまーーーーーーーヽ(*´з`*)ノ
パイ生地好きにはたまらん逸品。
ひらめに夢中で、ぜんぜん料理の写真とってない(笑)
ぜひ食べにいってみてねー!
◆Flounder(フラウンダー)
TEL:0985-24-6998
宮崎市錦町4-32
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