梅雨の時期はじめじめであんまり好きじゃないって方も多いですが、、
この季節は美味しいフルーツや野菜がたっぷり取れます!
今回は、ビワ!
写真は、宮崎県綾町の早川農苑さんのビワの木です。
ビワの選び方
オレンジ色になっているもので毛がしっかりと残っているビワを選びます。
表面が茶色くなっている物は避けるようにしましょう。
保存方法は?
傷みが早いので、追熟等は行わずに購入後すぐに食べるようにしてください!
冷暗所で2日と考えて頂けると良いです。
食べ方(剥き方)
お尻の部分から頭に向かって皮を剥いでいくと綺麗に
ペリッと剥くことが出来ます。
正しいビワの捥ぎ取り方
①まずは目標とするびわの木を見つけます。
②その木がどこの家のものなのかを確認します。
③インターホンを押して「ビワ下さい」とお願いしてみましょう。
④OKを貰えたら、控えめにしかしながら堂々ともぎ取りましょう。
⑤取った後はきちんとご挨拶をし、満面の笑みで帰りましょう。
⑥後日、差し入れを持って御礼に行くと200点満点です。
旬のビワをどうぞお楽しみください。