この日の参加者には、供された料理の中から2品のレシピが配られました。
地域の食材や食文化を広めるためには、単に食べるだけではなく、美味しいと思ってもらったら、どうやって作るのだろうという興味を持ってもらい、その次に自分も作ってみたいと思ってもらうことが大事なのだろうと思います。
二人のシェフからのプレゼント、テゲツー!の読者の皆さんにもシェアしますので、是非、これを参考に料理にトライしてみたください。
■材料<4人分>
宮崎フレッシュスイートコーン | 4本 |
玉ねぎ | 1/2玉 |
バター | 適量 |
昆布出汁 | 適量 |
塩 | 少々 |
<下準備>
スイートコーンは実の部分をそぎ切りにし、芯の部分は、ひたひたの水をはり、香りが出るまで煮出す(コーン水)。
■作り方
■材料<4人分>
太刀魚 | 200g(50g/人) |
パン粉(木の芽、パセリ、ちりめん) | 適量 |
詰め物 | |
・マンゴー | 20g |
・梅 | 1個 |
・大葉 | 3枚 |
・日向夏の皮 | 適量 |
ピュアオリーブオイル |
<下準備>
詰め物の材料をみじん切りにして和えておく。
■作り方