一番盛り上がったのが、この問題。
「問:三色スムージーの中身に入っている野菜は、ピーマンである?」
三層にするためには、真ん中に粘性の高いものを置くと、この様に綺麗に分かれるそうです。
勉強になります。
答えは○。
そう、西都が力を入れてるピーマン!
ミネラルピーマンや中型カラーピーマンとしてブランド化されています。
苦味を抑え、ミネラルたっぷりのピーマンです。
緑は、へべすと緑ピーマン。
黄色は、バナナ・パイナップルと黄色ピーマン。
赤は、トマトと赤ピーマンでした。
飲んでるだけで「インナービューティー」って感じですね。
※ちょっと豆知識
ピーマンとパプリカの違いは?
どちらもナス科トウガラシ属、トウガラシの仲間なんですね。
で、何が違うかと言うと、
果肉が薄くて細長いのがピーマン。果肉が厚くてりんごの形がパプリカです。
ただそれだけの違いでした~。
最後のデザートは、「柚子のフローズンヨーグルト」。
柚子の香りが鼻に抜け、とっても爽やかです。
柚子には、ビタミンCが果汁より皮に4倍も含まれ、疲労回復や肌荒れに効果的で、クエン酸がヨーグルトのカルシウムの吸収を助け、ストレスや不眠にも効果的です。
最後は、「インナービューティーランチ会」のプレゼンターでもある、(株)コンフォートダイナー副社長・竹井倫世さんに、その想いを伺いました。
宮崎の真ん中に位置する西都は、豊富な野菜が通年で作られているので、冬場に野菜の少ない地域に西都から送られていること、
土を作り、生産者の気持ちを繋ぎ、販路拡大に向け日々戦っていることなど、魅力いっぱいの西都を感じ、その食材を利用しようと思われたのだそうです。
今回はこれで終わらず、ミネラル野菜、齋藤牛、妻地鶏など、西都の食材を使ったフェアを11月1日(火)~12月15日(木)まで、コンフォートダイナーグループ全店舗で「西都の収穫祭」として行うそうです。
また、次回からの「インナービューティーランチ会」は、宮崎市一ツ葉に整備中の新店舗で、ランチにこだわらずディナーなどいろんな形で開催を予定しているとのこと。
詳細は、竹井さんのフェイスブックや「みやざき晴夜」のフェイスブックでお知らせしていきますとのことなので、チェックしてみてください。
新店舗は、既にステンドガラスなどが入り、とってもおしゃれな感じになりそうですよ。
あんDo楽しみです。
竹井さんの「食と健康」に対する想いは、ご自身の胃がんの経験から来ていて、食を通して誰もが健康になって欲しいと願っているとのことです。
その想いと食の経験を生かして、11月12日に県立看護大学で「インナービューティー~身体の内からつくる健康と美~」というタイトルでランチョンセミナーを行うことも決まっています。
食と健康って生きていくうえで大事なことですよね。
今回、どれもこれも健康的で美味しい食材と料理でした。
西都を堪能し、西都の魅力を感じ、竹井さんの想いに感動した、あんDoでした。