苺って、なんであんなに人を幸せにするんだろう。。。 苺って、なんであんなにかわいいんだろう。。。 美味しい苺をたべたわたしは、なんでゴリラなんだろう。。。 今日は、そんな苺ができるまでを見せてもらってきたよー!ヾ(*´∀`*)ノ というか、ぜんぜん知らないことだらけで驚いた! 教えてくれるのは、清武のいちご農家 小玉たけしさん 苺のオーガニック栽培を目指すたけしさんのハウスは、どどーんと広くてびっくりしたー! 1日10,000個くらい手作業で摘み、パックに詰めていく。 繁忙期の今の時期は、夜中の2時くらいから働いているらしい。。。 ひょえ~~~~~~(゚д゚) 苺は、花の中央部分だって知ってた??? 苺ができるまで。教科書より分かりやすい!まさ美の解説付 こちらが、苺の花。 白いかわいらしい花です。 苺は、バラ科の仲間なんだって。 この花の中央が、もりもりっと盛り上がってきます。 小さないちごの形になってきてるね! このふくらみがどんどん大きくなって、黄緑のいちごが白くなっていくよ。 そして、だんだん赤い色がついてきて、こーんな美味しそうな苺ができあがり!(*゚▽゚*) 苺の花が咲いたら、受粉しなくてはならないんだけれど、その大きな役割を担っているのが、、、 このミツバチ!!! ハウスの中で、花から花へ蜜を吸って飛び回りっているミツバチ。 綺麗な大きな実をつけるために、花の中央部分をくるくると周りながら吸う姿は、かわいかったよー! オーガニック栽培をめざしてるたけしさんの苺は、安全で美味しい~~~! 今、摘んだばかりの苺をたべさせてもらった!!!! お、、、、、おいしいいいいいいいい!!!!!(((o(*゚▽゚*)o))) 世界一ジューシーな苺!おすすめーー! 農家さんのところへ行って、今、摘みたて、採れたてのお野菜や果物を頂けるのが、一番の贅沢な食べ方だと知った。。 まさ美の宮崎のかっこいい農家さんのところへの旅は続く。。 ◆宮崎いちご本舗(小玉たけしさん) 宮崎市清武町今泉甲3705-4 [mappress mapid="263"]