宮崎県を代表する郷土料理「チキン南蛮」は、家庭料理の定番です。家にある材料で手軽にできるチキン南蛮のレシピを紹介します。チキン南蛮は、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。 お弁当に。主菜に。おつまみに。チキン南蛮は、農林水産省が選定する郷土料理百選に選ばれています。 農林水産省選定「おぐら旭ヶ丘店」直伝のレシピ 参照元:みやざき観光情報旬ナビ 現在主流となるチキン南蛮のスタイルを確立した「おぐら」では、マヨネーズから手作りし、南蛮甘酢は野菜をじっくり煮込んでつくっています。本場のおぐらのチキン南蛮は伝統の味。 鶏肉のかわりに、白身魚やえび、なすやかぼちゃを揚げてもおいしいおぐら直伝のレシピ。料理の幅が広がります。 料理の手順 参照元:pixabay 1、鶏肉に塩・胡椒し南蛮甘酢を火にかけ沸騰させる。 2、ゆで卵・きゅうり・玉ねぎでタルタルソースを作る。 3、鶏肉に小麦粉をつけ、とき卵に鶏肉をくぐらせ油で揚げる。 4、南蛮酢にあげた鶏肉をつけ、タルタルソースをかけて出来上がり。 詳しいレシピはこちら 参照元:家庭で味わう郷土料理百選 クックパッドで大人気!本格派宮崎チキン南蛮レシピ 参照元:みやざき観光情報旬ナビ 子供用にはケチャップ、大人用にはトウガラシを入れ、南蛮酢をアレンジ。家庭で簡単に、家族で美味しく頂けるレシピを考案し人気を博しています。 料理の手順 1、鶏肉に塩・胡椒し小麦粉をまぶす。 2、南蛮酢をあわせて、レンジでチン。 3、肉を揚げて、南蛮酢につける。 4、タルタルソースをかけてできあがり。 詳しいレシピはこちら 参照元:クックパッド タルタルソースはいりません。「直ちゃん」あっさりチキン南蛮レシピ 参照元:みやざき観光情報旬ナビ 鶏肉を揚げるとき、卵液を箸ですくって油の中へいれます。それを鶏肉に絡ませると、衣がふっくら。これが直ちゃん流です。直ちゃんのたれは、店舗で販売されています。あっさりしているので、ドレッシングとしても使えます。 料理の手順 1、鶏胸肉に塩胡椒し小麦粉をまぶす 2、卵液にくぐらせて油で揚げる。 3、秘伝のたれ(直ちゃんのたれ)をつけてできあがり。 詳しいレシピはこちら 参照元:霧島酒造株式会社 チキン南蛮を食べよう チキン南蛮の元祖「おぐら」「直ちゃん」に加え、クックパッドで人気のレシピをを紹介しました。 豪華にみえるチキン南蛮ですが、つくってみると、卵液にくぐらせて鶏肉を揚げ、南蛮酢につけたシンプルな料理だということがわかります。 南蛮酢もタルタルソースも販売されているものを使えば、より手軽です。今日のおかず、チキン南蛮にしませんか? 参照元:直ちゃんfoursquare