日向夏製品ハンター、Diceです。
これまで、宮崎県産日向夏を使ったナショナルブランドの様々な製品をご紹介してきましたが、今度はアサヒ飲料株式会社から、宮崎県産日向夏果汁を使った三ツ矢サイダーが出たというので、早速、購入してきました。
こちら、「特産三ツ矢 宮崎県産日向夏」という名称の商品で、ペットボトル入り460ml。
「特産三ツ矢」というのは、日本各地の厳選された特産果実を使い、熱を抑えてフルーツの爽やかな味わいを引き出す「フルーツクオリティ製法」で作られたフルーツ炭酸シリーズで、これまで24種類が販売されてきましたが、満を持して25種類目として登場したのが、宮崎県産の日向夏を使った「特産三ツ矢 宮崎県産日向夏」というわけです。
本日、10月16日(火)から期間限定で全国販売となりました。
氷を入れたグラスに注いで、いただいてみました。
まず、炭酸の弾ける泡とともに、日向夏特有の爽やかな香りが立ち上ります。
口に含むと、炭酸はそれほど強くありません。
やさしい甘みが先に立ちますが、軽い酸味と、その奥にあるかすかな苦みのバランスがなかなか素晴らしく、日向夏の特徴がよく再現されています。
炭酸も優しいので、ごくごくと一気に飲めてしまいます。
せっかくなので、いつものようにアルコールとも合わせてみました。
ノンジョルノグラスに氷を入れて、手持ちの焼酎を注いでタンブラーでかき混ぜてなじませたところに、「特産三ツ矢 宮崎県産日向夏」を注いで軽くステアしたら、出来上がり。
いやー、これもなかなか行けますね。
甘くて飲みやすいので、ついついぐびぐびと飲んでしまえて、ちょっと危ないです。
ジンとかウォッカなんかでも合いそうです。
ただし、お酒は20歳を過ぎてから、飲み過ぎに注意で!
さて、この「特産三ツ矢 宮崎県産日向夏」、既に全国のスーパーやコンビニなどに並んでいることと思いますが、期間限定販売ですので、ケース買いしてキープしておくのも良いかも。