この週末はシーガイアで心地よく酔う - 第4回みやざき酒フェス

先週末は、若草通りのオクトーバーフェストで酔ってたDiceです。
「宮崎オクトーバーフェスト in 若草通り」は今週もやっているのですが、2週連続も芸が無いので、今夜は仕事帰りにシーガイアに行ってきました。

今夜(10月12日)と明日(10月13日)にシーガイアのシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート南側特設会場で行われているのが、今回で4回目となる「みやざき酒フェス」です。

 

宮崎の酒がいろいろ

会場には、県内19蔵の焼酎メーカーのブースに、出店はしてないけど出品のみの5蔵を加えて、24蔵の焼酎を味わうことができます。

口開けの1杯目は、食前酒として、京屋酒造の「油津吟」をソーダ割りで。
仁木さん、ご馳走様でした!

続いて2杯目は、高千穂酒造のとうもろこし焼酎「静寂の時」を、これまたソーダ割りで。
とうもろこし+とうもろこし麹という珍しい焼酎原酒を樫樽で3年以上寝かせて、25度に調製してあるのですが、味わいはすっかりバーボン気分。

焼酎だけではなく、宮崎産のワインも五ヶ瀬ワイナリー都農ワイン都城ワイナリーから各種勢揃い。

このほか、日本酒やビールも宮崎産で揃ってます。

 

おつまみも様々

酒があるなら、それに合うつまみも様々に揃ってます。
こちらは、いちりゅう南宮崎店の「塩ホルモン焼き」。
こりこりとした食感と、噛み締めるとぴゅるぴゅると溢れ出す脂の旨味が、焼酎にぴったり。

内野水産のブースで、炭火の上で炙られていたのは「厚切りベーコン」。
このビジュアルに心惹かれない酒飲みはいないでしょう。焼酎はもちろん、ビールにも合います。

更には、Kitchenながと屋の「目光のから揚げ」。宮崎の酒のつまみの定番ですね。
これで白ワインとか日本酒とか、いいんじゃないですか!?

こんな感じでがんがん飲んで、すっかり酔っぱらってしまいました。
それでも、家に帰ってからこの記事書いてる私を誰か褒めて!

ということで、10月13日(土)も17:00~21:00で開催してますので、是非ともお出かけください!!

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Dice

2014年4月からテゲツー!ライターに参加。 2020年8月からテゲツー!のWebサイトの管理運営を引き受け、ライター兼編集長としてテゲツー!全般の面倒を看ています。 趣味は料理で、2016年からフードアナリスト、2018年からは冷や汁エバンジェリストとしても活動中。