最強寒波だとかで、南国宮崎といえど容赦ない寒気に見舞われていますが、、
そんな寒さにもめげずに、冷たいスイーツのニューリリースです!
健康志向のハンバーガーチェーン「モスバーガー」から、宮崎県産素材を使った新メニューが1月9日(火)より新発売となりました。
噂を聞いてやって来たるは、モスバーガー宮崎橘通店。
レジ前からすでに、紫いもシェイクを猛プッシュしてきています。
迷わずオーダー、そして少し迷ってSサイズを選択。
上のバニラシェイクの層と、下の紫いもペーストの層とキレイな2層に分かれてやってきました。
「スプーンでよくかき混ぜてお召し上がりください。」
店員さんからのことばに加えて、スリーブにまでご丁寧に注意書きが書いてありますが…
まずはおもむろにストローをひと差し、底の紫いもペーストだけを味わう!
するとたちまち口内に広がる紫いもの豊かな香り、、
コレは、いも風味なんてチャチな代物ではありません。
まさしく、芋です、ザ・いも!
しっかりと県産紫いもの風味を感じたところで、よくかき混ぜていただきます。
バニラシェイクになめらかな舌ざわりのいもペーストが、よく馴染んでいてとっても美味しいー。
鮮やかな紫色は、何の手も加えていない、素材そのものが持つ色合い。
ちなみに使用されている紫いもは「アヤムラサキ」「ムラサキマサリ」「アケムラサキ」の3種類。
あまり聞き馴染みのない品種ですが、いずれも焼酎やスイーツ等の加工品として広く利用されているのだそう。
ほどよい加減の甘さが、一緒に頼んだハンバーガーの油分をさっぱりと流してくれて、最後まで美味しく楽しめました。
これ、Mサイズでも全然良かったかも!
九州限定かつ、3月ごろまでの期間限定販売だそうです。
あったかくなるのを待ってたら、早めになくなっちゃうかもですよ〜。
今が食べどきです!さあ急いで。