野菜大好き!てげやさいこーへいです。
ようやく梅雨明け宣言もあり、いよいよ夏ですねーー(暑い。。。。)
さて、みなさん突然ですが、ゴーヤー食べてますかーーー?!
知ってました??
沖縄に次いで堂々2位なんです!!
僕はもちろん。(知らなかった。。。汗)
「みやざきビタミンゴーヤー」という名前の、県産ブランドのニューフェイスです。
みやざきビタミンゴーヤーは、通常流通しているゴーヤーと比較して、ビタミンC含有量がなんと1.4倍!
お肌の美容にgoodすぎる!
日差しも強くなるこれからの時期、旬のゴーヤーを是非カラダに摂り入れたいところ。
でもゴーヤー料理といっても、ゴーヤーチャンプル以外なかなか思い浮かばない方が多いのはないでしょうか。
そこで、みやざきブランド推進本部はゴーヤー生産者や愛好家の方々と組み、ゴーヤーの美味しさ・可能性をみんなで共有するイベントを開催されていましたので、そのイベントレポをお送りします。
7月某日、宮崎市の中心街、西橘通(通称ニシタチ)にある、宮崎の郷土料理をたっぷり満喫できるお店「みやざき晴夜」にて行われました。
晴夜(ハレルヤ)ってネーミングが素敵。
受付で参加費1000円を支払い入店。
安っっ!!!
ゴーヤーのゆるキャラ?!
これめっちゃかわいい!
ゴーヤー視力検査表。
店内は、壁や柱にいたるまでゴーヤー仕様で、今宵はゴーヤーまみれになる予感です。
宮崎県ブランド・流通対策室長 原拓実さんの挨拶、みやざきブランドマーケティングアドバイザー 宮田理恵さんの乾杯の一声でスタート。
乾杯ドリンクからゴーヤー全開で、徹底ぶりがうかがえます。
トニックウォーターに、ゴーヤーの表皮が削り入れられ、薄くスライスしたゴーヤーが浮かべてあります。
トニックウォーターの甘さに苦味のアクセントが利いて、とっても爽やか。
いきなり想像を超えてきて、料理にも期待が高まります!
今回はG8(ゴーヤー)ということで、8種類のゴーヤー料理がずらり。
順番に、ご紹介していきますよー!
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