なんと!!Σ(゚д゚) 宮崎で本物の北京ダックを食べられる店があった!! そんな情報を得て、急遽、北京ダックを食べる会を開催したよ。 場所は、ちょっとわかりづらいんだけれど、中央通りの甘栗やさんが目印。 そのビルの2Fです! 「手作り居酒屋 あじさい」 中は、本当にTHE・居酒屋! 本当にここで本物の北京ダックが食べられるか?!(若干、不安げ) 北京ダックを食べるには、事前要予約でコースのみ。 一品目は、、、 フカヒレスープ!!(*゚▽゚*) う、、うまーーーーーーい!!! 卵白のふわふわ感と、スープのしっかりとした味が最高に美味しい! 疑ってすみません。。。。。(´Д`;)ヾ 前菜がぞくぞくと続き、、 皮も手作りの肉まん! この皮が美味しくて、先ほどのふかひれスープにつけて食べると美味しいよ~、と大将が教えてくれたので、実践! うひゃぁ~~!これはいい!!( ´∀`) お次は、エビチリ! このエビチリ、普通のエビチリではないのです! 脱皮エビといって、柔らかい皮ごと食べる海老! (天ぷらも美味しいよ~) この時点で、私はけっこうお腹いっぱい。。。。メインがまだなんですけど。。 と、思ったら、 キ、 キターーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!(*゚∀゚*) どーーーーーーーーーん!!!! 本日の主役!! <(3分ではつくれない)北京ダックの作り方> ①アヒルのお腹の下のところから、何度も空気と水を入れて膨らませる。 ②ネギ、生姜、八角、一味をいれたたっぷりのお湯でさっとゆがいて、水飴をぬって2日半日陰で干す! (干すと肉から水分が抜けてパキパキになる) ③油で揚げる! この時期、寒いときしかできない逸品! できたーーーーーーーーーーーーー!!!!(°д°) キレイーーーーーーーーーーーーー!!!(*゚▽゚*) これまた手作りの皮に、ネギ、自家製甜麺醤とパリパリの皮をまいて、、、 うーーーーーーーーーーーーまーーーーーーーーーーーーーいーーーーーーーーーーー!! え?私、さっきまでお腹いっぱいって言ってたのに、、、 どんだけ入るの?!わたしのお腹。。(゚д゚) そのあと、残っているお肉を使って2品料理がでてきました! これが地味に美味しくて、コース料理を振り返っても上位にランクインしてきた。 このあと、黒糖をつかったケーキまで! すんごいボリュームと、楽しい解説付きの北京ダックは飲み物別で¥4,000! (大将は「へ~~!」とか「ほぉ~~!」とか驚きながらきくと、喜んでいっぱい話してくださるよw) 一羽、まるまる使って作っていただくので、予約は8~10名ほどで。 依頼があってからアヒルを入手、時間をかけて準備をされるので、約1ヶ月前くらいにはお願いしておくことをおすすめします。 横浜で修行してきた職人魂をもつ大将の創る料理は、最高に美味しかったです! 寒い冬の恒例行事にしよう。北京ダックを食べる会。