延岡で予約の取りにくい居酒屋として有名な「大周丸」に行ってきた。 頼んだのは、「おまかせコース」2,700円。 その日入荷している素材で、大将がアレンジしてくれる。 まず1品目は、カルパッチョ。 刺身の載っているサラダだね。 さりげなくアイスプラントなんかを使っているところがおしゃれ。 続いて、刺身の盛り合わせ。 何と言っても鯖が美味い!。 鯖の身に甘さを感じるよ。 3品目、軟骨ぽん酢。 フルフルと柔らかく煮込まれた豚軟骨を大根おろしとぽん酢で。 これもしみじみと美味いね。 4品目は揚げ物。 この日は、海鮮かき揚げとめひかり、オクラの天麩羅。 さくっと揚がっていて、抹茶塩でいただく。 5品目、車海老の塩焼き。 串を外して、殻ごとバリバリといただくのがよろしい。 締めに握り寿司5貫。 これに魚のアラで出汁を取った味噌汁が付く。 味噌は白味噌。 写真右端の雲丹は、塩してあるのでそのまま。 残り4貫、右から鯖、鮪、鯛、鰤。 いずれも文句なし。 これで2,700円ですよ!!! 結構お腹いっぱいになる。 3人で行って、ビールと焼酎と日本酒を飲んで、2品ほど単品を追加で頼んで、1人当たり4,500円だった。 いやー、コスパ高いわ。 人気なのもよくわかる。 完全に脱帽。再訪を誓う。 カウンターが10席ほど、あとテーブル一つ(たぶん6人Max)というこぢんまりした店なので、大勢には向かない。 ◆港まかない大周丸 TEL:0982-33-5115 住所:延岡市新町5-17 → MAP