2014年、惜しまれながら閉館した串間市市木のたぎり荘。 そこが、今年の6月頃に「TAGIRI HOTEL」として生まれ変わります!!!感涙 現在は、リノベーションを進めながら、ランチ、日帰り温泉、マッサージはスタートさせているという情報をGETして、うずうずしてやってきましたーーー! たぎり荘がお洒落に変貌!TAGIRI HOTEL あの味わい深い外観はそのままに、お洒落な看板が設置されていたーーーー! おおおおおお。 どんなふうに変わってるんだろう?? とびきりの笑顔で迎えてくれたのは、TAGIRI HOTELマネージャーの黒田拓哉さん。 湘南から旅をしていて、市木の人と自然に惚れて、そのままここにいることを決めたんだとか!嬉 一歩、店内に入ってみると、、、 おおおおおおおおおおおお おーーーしゃーーーれーーーーー!!! 前の民宿のイメージと違うっ!!! あれはあれで好きだったんだけれど、、、、 なんだろう。。。。 ここ、ヨーロッパですか?的な、洗練された美しさ! 大事なスピリットは受け継ぎ、進化させる空間 細部に宿るこだわっていて、昔からあるものを活かしているところが、とーっても素敵でした。 例えば、ソファのクッションの中は、昔の布団を裁断して使っているとか! 無駄なお金を使わずに、できるだけ廃棄することなく活かしています。 「これだけ・ここだけ」は変えず!水戸さんとお猿さん 以前のたぎり荘と、同じ場所に同じ写真がかかってあり、昔からの常連さんも、懐かしさに浸っていらっしゃいました。 地元のおじいちゃん、おばぁちゃんがふらりと立ち寄り湯によったり、観光のお客様やサーファーたちがごはんを食べにやってきたり、多種多様な人たちが混在する空間が、本当に素敵! 変わらない美しい風景が広がるよー! 進化するTAGIRI HOTERLを見せていただいた後は、ランチタイム。 ふかふかのソファに座ると、広がる美しい風景。 この変わらない景色が、いろんな思い出を連れてくる。 ここから、また新たな思いでが積み重なるんだなー。 諸行無常だな、この世は、、と浸っていると、やってきました、今日のランチ! 地元で獲れる魚や肉。ローカルの野菜たっぷりのランチ ベーコン、レタス、トマトのサンドイッチ フライドポテト付。 いやー、こりゃ、ビールすすんじゃうな。。 具沢山のサンドイッチは、絶品! そして、こちらは、目井津産カツオとハーブのツナ、アボカドのピタサンド。 うままままま。 こりゃたまらん。 パスタは、どこか懐かしいナポリタン。 量、おおっ! ソーセージは、自家製なんだって。 あーーー、幸せ! 日常の喧騒を離れて、リラックス&上質な時間が流れます。 リノベーション好きな人、必見!Lightning4月号に掲載 なんと!こちらのオーナーでもあるレオさんのご自宅とTAGIRI HOTEL、そして、姉妹店でもある週末だけOPENするcafe10が、掲載されています。 「オーストラリアの旅で見た夢の暮らしを宮崎で。」 レオさんは、お金をかけずに、センスよくリノベする天才だと思います。 (しかも、ぜんぶ独学っていうから驚き。。) ランチ後は、海までたった3分! TAGIRI HOTELの裏にあるこんな小道を進むと、、 たった3分で、 うーーーーーーみーーーーーー!!!! 誰もいない静かなビーチを独り占め。 変わらず打ち寄せる波のように、それでいて、同じ波が二度とこない自然のように、一瞬一瞬を大事に味わいながらいきたいなーーーと感じた1日でした。 本格的に宿泊が稼働する日も楽しみです。 次回は、温泉入って、たーーーっぷりマッサージうけて、ゆったり過ごしたいな。 串間の新たなスポットの誕生を、これからも応援していますーー! ◆TAGIRI HOTEL 住所:宮崎県串間市大字市木152→ MAP