皆様こんにちは。日向夏はサラダに使うのが好きなDiceです。
これまで、日本の様々な地域の魅力的な素材を使用した商品を展開してきてタリーズコーヒーでは、「日本国内のすばらしい素材を通し、お客様へ新たな価値体験を届けたい」という思いのもと、今回新たに「FUN FAN JAPAN!」プロジェクトをスタートさせました。
その第1弾となったのが、JA全農との初めての共同開発で開発された「宮崎県産 日向夏スワークル®」と「宮崎県産 日向夏のシフォンケーキ」で、2024年6月5日(水)から全国のタリーズコーヒー店舗での発売が開始されました。
「宮崎県産 日向夏スワークル®」(Tallサイズ、税込680円)は、宮崎県の特産柑橘「日向夏」を使用したフローズンドリンク。
早速、発売開始当日に近くのタリーズ店舗まで自転車走らせて飲みに行ってきました。
カップの底の方には、日向夏果汁入りのハニーゼリーで、その上に日向夏のフローズンが注がれる2層構造。
爽やかな酸味と甘み、かすかな苦みの余韻、鼻に抜ける香りは、日向夏の特長をよく表していると思います。
ハニーゼリーのぷるんとした食感とやさしい甘みをも効果的。
さっぱりといただけるので、これからの暑くなる季節にはぴったり。
もう一つの「宮崎県産 日向夏のシフォンケーキ」(単品:税込500円、セット:税込840円~)は、各店舗数量限定のため、私が昼過ぎに行った時には、既に売り切れでいただけませんでした(T_T)。
タリーズジャパン株式会社の公表資料によれば、ふわふわのシフォン生地に日向夏果汁が練り込まれ、なめらかなホイップクリームと日向夏の甘酸っぱいソースがデコレーションされているのだとか。
こちらもさっぱりといただけそうですね。
単品だけではなく、ドリンクとのセットもありなので、これは是非とも「宮崎県産 日向夏スワークル®」とのセットでいただきたいところ。もちろん、コーヒーや紅茶との相性も良さそうです。
季節限定商品なので、近々、リベンジしに行かなくては。
皆さんも、お近くのタリーズ店舗で是非お試しください!
なお、上記の価格は店内飲食時の価格で、テイクアウトでは税率が異なります。
また、一部店舗では取り扱いが無い場合もありますので、あらかじめご了承ください。