こんにちは!竹下です
毎年、春を飛び越していきなり夏になっちゃうのが宮崎。
暑すぎて、もう車ではクーラーをかけてしまいました。
そんな暑がりな竹下のもとに、何とも涼しげで美味しそうなニュースが!
宮崎市青島にある「宮崎氷菓店」さんが、次は加江田に2号店をオープンしたとのことで、早速伺ってみましたよ~。
場所は、青島へ向かう220号線沿い、宮崎県総合運動公園近くにある「MIYAZAKI BEACH CLUB」の中になります。
この大きな可愛い看板が目印です。
白い外観がオシャレですね♪
外にもかき氷の看板が並びます。
お店のロゴも可愛い
(画像提供:宮崎氷菓店)
迎えてくださったのは、オーナーの三宅亜矢さん(写真中央)とスタッフさん達。
三宅さんは、岡山県でかき氷屋さんを営んでおられたそうですが、宮崎に移住され、2019(令和元年7月に宮崎市青島に「宮崎氷菓店」の1号店をオープンされたそうです。
三宅さんによると、
「青島参道南広場前にある青島店は、行列ができてお客様に炎天下の中お並びいただくことも多く、申し訳なく思っていました。
ここ加江田店ならイートインスペースも広く、ゆっくりと召し上がっていただけると思い、2号店の出店を決意しました。」
とのことでした。
店内は白と木目で統一されて明るく、広い店内にゆったりとテーブルと椅子が配置され、全部で20席。
入って左側には、かき氷をサービスするカウンターがあります。
同じミヤザキビーチクラブ内に入ってる「ケンロックデザインスタジオ」が手がけた内装なだけあって、どこを切り取っても絵になりますね♪まるでカリフォルニア!
店内には、三宅さんがセレクトしたオーガニック、SDGsや環境に配慮した商品やスキンケアものが沢山並んでます。
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プラスチックごみの削減を目指して、洗剤を量り売りするリフィルステーションもありましたよ。
三宅さんは、環境に優しい商品やオーガニックな食べ物などを集めた、新しい形の「道の駅」のような店舗を目指しているんだそうです。
これは、オーガニック好きな方達にはたまらない空間。
店内の紹介はそれくらいにして、かき氷をいただくことにしましょう。
メニューブックを開くと、種類がかなり豊富で迷っちゃうー。
宮崎氷菓店のかき氷は、無添加にこだわっているそうで、練乳、自家製シロップ、トッピングも全て一からの手作り。
甘みも白砂糖は使わず、キビ糖、麦芽水あめ、てんさい糖、黒糖、アガぺシロップなどを使っているそうです。
大人はもちろん、小さなお子様にも安心ですね
たくさんある中から、迷いに迷って彩りが写真映えしそうな「スピルリナココナッツパイン」をオーダーしました。
じゃーん!
大きさがわかりにくいですが、かなりのボリュームです
水色のシロップは、スーパーフードとして注目されている「スピルリナ」から作ったものだそうで、ヘルシーなイメージ。
その上に、専用器具で泡状にしたふわふわの練乳エスプーマがのっかり、そのまた上に生のパイナップルが沢山!
そして、パインソース、ココナッツのフレークがかかっています。
刺さってる長い棒のようなものはヴィーガンクッキーです。
めちゃくちゃ豪華!そしてワクワクするビジュアル♪
は、はやく写真撮らないと!と焦る竹下(汗)
いただきまーす!
ひと口食べると、パインソースの優しい甘さに、ココナッツの香りと食感、練乳エスプーマが、んー何とも言えないまろやかなハーモニー♪
めっっちゃ美味しいー!!
かき氷ってこんな美味しかったっけ!?
スプーンで氷を掘っていくと、中にもシロップ、パインソースやココナッツのフレークが忍ばせてあるので味も薄まりません。
そうそう、自家製練乳は、動物性のものを採らないヴィーガンの方向けにココナッツミルク練乳や豆乳練乳にも変更可能だそうです。
そして、途中氷で寒くなってきたら、店内に温かいほうじ茶が用意してあります。
これは嬉しい~。
お口の中が温かくリセットされてほっこり。
また、新たな気持ちで次の氷の山に挑める感じ(笑)。
最初見た時は大きくて一人で食べきれるかな?と思っていたけど、余裕で完食しました!
(画像提供:宮崎氷菓店)
青島店よりもメニュー数がかなり多いそうで、他にも色々気になるかき氷が沢山。
(画像提供:宮崎氷菓店)
SNS映えもばっちり~♪
(画像提供:宮崎氷菓店)
今後は、オーガニックや発酵をテーマにしたランチも提供予定とのこと。
それも楽しみですね
これから宮崎のベストシーズン!
ぜひ青島方面にドライブがてら、お気に入りのかき氷を探しに行ってみてくださいね。
【宮崎氷果店 加江田店】
住所:宮崎市加江田2403-6 MIYAZAKI BEACH CLUB内 → MAP
電話:0985583820
定休日:木曜日
営業時間:11:00〜17:00
駐車場完備
席数:20席