日南星倉の国道229号沿いにたこ焼き屋さん発見!!
(油津から飫肥に向かって行く方面です。)
4月にオープンしたこのお店は、出来るだけ有機食材を使って、地産地消、そして無添加のモノをお客様に提供したいという想いからスタートしています。
関西ご出身の清水ご夫妻がつくるオーガニックたこ焼き。
作り置きを一切せず、オーダーしてから焼いていきます。
約15分待ちますが、出来立て熱々で中がトロッとしたたこ焼きです。
基本のソースは4種類。
9月からは、新しく日々変わる気まぐれメニューがスタートするというから、こちらも楽しみ!
ちょっと珍しいたこ焼きもあるから、毎回、行くたびにどれにするか迷います。
①ソース
定番のソースと一般的なマヨネーズから明太マヨ。
ソース以外のお味と豆乳マヨは無添加です。
②ぽん酢
ぽん酢は日南産の季節の柑橘を使った手作り。
ねぎなども出来るだけ日南の食材を使っています。
③オリーブオイル&塩
オリーブオイルと塩というシンプルだからこそわかる、素材の美味しさ!
大人女子に人気です。
④スパイスカレー味(豆乳マヨのせ)
スパイシーなカレー味が、食欲をそそります。
卵アレルギーの方は卵無しでも作ってくれるそうです。
油は、鹿児島県姶良で、国産原料だけで「玉搾り」という昔ながらの方法によって搾ってつくる鹿北製油さん。
紅ショウガも無添加というこだわりぶり。
店内は、4名掛けテーブルとカウンター3名ぐらいの席があるので、できたてをすぐにいただくことをおすすめします。
たこ焼きは6・8・10個入りで、¥300〜500です。
お持ち帰りもOK。
アイスクリームは、その季節の手に入る果物を使って奥様が作られています。
今回はパイナップルにチアシード入りです。
100%植物性!
季節でフレーバーが変わるアイスクリームやオーガニックのソフトドリンクもテイクアウトOKです。
今日はなにかな??と気になるときには、おおきにさんのFacebookページでチェック!
たこ焼きにはビールでしょ、って方にも、ハートランドの瓶ビールがあります。
清水ご夫妻は、4年前に宮崎へ移住。その後、ご縁があり日南へ。
今年の4月に「大阪たこ焼き・おおきに」さんをオ−プンしました。
旦那様がたこ焼きを、奥様がアイスクリームやシャーベット、ドリンクを担当。
旦那様は子育ての為に移住されて、日南の環境にあったサーフィンを始められたそうです。
サーフィンで移住される方はいらっしゃいますが逆パターンもまたいいですね。
作り置き無しでオーダーしてから焼き始めるので、お急ぎの方は先にお電話されるのがオススメです。
夏は、サマータイムで営業されているのも素敵だなと感じました。
ぜひいってみてくださいねー!
◆大阪たこ焼き・おおきに
住所:日南市星倉3丁目10 → MAP
営業時間: 平日15〜20:30/土日祝日12〜19:30
定休日:火曜日
(駐車場あり)
TEL:090−3946−4242