テゲツー!厨房担当のDiceです。
実はテゲツー!では、終身名誉会長という称号もあったりします。
そんな私のところにある日、とある番組のディレクターさんから、
「番組の料理コーナーに出てもらえませんか」
というオファーがあったのでした、
その番組というのが、
MRTで毎週土曜日の朝9時45分から放映中の「つづくさんのどようだよ(^^)」。
テゲツー!会長兼美人広報部長の長友まさ美も何度か出演させていただいた「DoooN!!」の後を受け、この4月からスタートした番組で、木村つづくさんをメインパーソナリティーに、赤ちゃんからお父さん、お母さんなど、毎週いろんな宮崎県民が登場する様々なコーナーを組み合わせて、爽やかで、ほんわか暖かい雰囲気で放映されています。
ということで、4月某日、取材陣がわが家にやって来ました。
諸事情あって、1Kのアパートで単身生活なので、狭くて散らかしているのはご容赦いただきたい!
取材陣は、写真左から、
日高七菜子さん(ディレクター)、
松浦覚さん(カメラ)、
谷川正博さん(音声)、
濵田紘仁さん(ディレクター)、
という4人組。
迎え撃つテゲツー!サイドは、Dice一人。
孤立無援!
でも、テゲツー!Tシャツ着て頑張る!
実はDice、料理が趣味で、ひっそりとやっている個人ブログやFacebookでも、割と頻繁に料理の話題を公開しているので、いつしかディレクターの目に留まったらしい。
簡単な打ち合わせとともにカメラと照明をセッティングして、撮影が始まりました。
今回は、料理の手元を映すためのGoPro2台と、普通のカメラ1台にハンディサイズのビデオカメラ1台という構成。
狭い台所で、どうやって手元を撮るんだろうと思ったら、GoPro出てくるし、照明はLEDだし、器材小型化して便利になったものだと感心しました。
見られているというプレッシャーを受けながら、きゅうりを刻みます。
「スライサー使わないんですか?」
なんてツッコミもありましたが、こちとら料理歴40年超のベテラン。
きゅうり1本の輪切り程度ななら、包丁の方が圧倒的に早くてきれいだし、後片付けも楽なんですよ。
しかし、本番ではどう映っているんでしょうね。
ちょっと心配になったりして。
無事に料理が完成し、物撮りへ。
ライティング調整して、少しでも美味しく見えるように(当然美味しいんだけど)、細かい調整が入ります。
スタッフ全員揃って、あーでもない、こーでもないと侃々諤々やって、映像ができあがっていきます。
細部へのこだわりに、プロの魂を見ました。
日高ディレクターの背中のロゴもまた、プロの意地。
このコーナー、「どようのパパごはん」と言って、本来はパパが家族のために料理して、できあがったら家族で食べるという設定なのですが、単身赴任の侘び住まいでは、一緒に食べる家族も無し(T_T)。
それでも、食べるシーンは必要ということで、日高ディレクターと音声の谷川さんと一緒に食べているシーンの撮影もありました。
ひととおり撮影終わったら、松浦カメラマンと濵田ディレクターも加わって、一大試食会で完食!
とりあえずみんなには、美味しいと言っていただきましたよ。
味には自信あるので、社交辞令ではないと思う…。
この日作った料理は、みんなが知っているあの料理を、Diceオリジナルのレシピでアレンジしたもの。
事前に6月放映予定と伺っていたので、夏らしい料理で、しかもオリジナリティがあって、これから流行に乗るといいなと思うものを、数あるレシピの中から厳選した自慢料理です。
その全貌については、6月11日(土) 9時45分から放映予定の「つづくさんのどようだよ(^^)」で明らかになりますので、是非、番組をご覧ください!
この夏、大ヒット間違い無しのレシピ、視ないと損だよ!