なにを隠そう。
わたくしは、ここ、高橋水産のちりめんで育ったといっても過言ではないくらい、ちりめんを食べてきました。
正しくは、母が大好きで、日向のおばぁちゃん家に帰省すると、大量に高橋水産のちりめんを買い込んでいたのです。
本社は、延岡にあるんだけれど、いつもいく姉妹店の日向のほうへお邪魔してきました。
長友家のように、おばぁちゃん、お母さん、子供と3世代にわたってお店にやってくる人も多いんだとか。
夕方17時くらいだったのに、もう、まっくら。
冬の仕業と、田舎あるあるですw
今回は、長友まさ美が、あらゆる高橋水産の商品を実際にたべて、おすすめのランキングをどどんとご紹介します。
まずは、わたしが大好きなメヒカリ!
大きな目が光っているからメヒカリというけれど、正式名称は、「アオメエソ」。
メヒカリの唐揚げにするタイプと、フライパンで焼くタイプがあります。
居酒屋メニューが自宅で簡単に!
これ、海のものじゃないからランキングにいれるか迷ったんだけれど、美味しすぎるの!
ごはんがとまらなくなっちゃうの。
ってなわけで、無理やりランクインw
ごはんと食べてミソ。
これ、袋のまま20秒くらいチンするだけで、熱々のおつまみに!
ふわ〜っと香る磯の香りがたまりません。
カマスもあるよ。
宮崎の焼酎とあわせて、今夜のおつまみに。。
おほほほ。
わたしが、夜な夜なビールを飲んでるのがばれちゃう一品。
でも、美味しいんです。しかたない。
無添加で安心っていうのもあるんだけれど、塩っ気がきつくなくて、本当に自然のちりめんの旨味。
日向灘で獲れたちりめんを、宮崎の太陽で天日干し。
時々、小さなイカやタコも入っていたりする。
レアなものは、タツのおとし子の赤ちゃん!
大人がたべても美味しいんだけれど、歯の生え揃わない幼児でも食べれるように固さを研究して作ったクッキー。
いりこの香りがふんわり漂って、シンプルな味がたまらないです。
今回は、お世話になった大好きな友人に送る商品を選ぶつもりが、結局、自宅用にもたーくさん買って帰りました。
毎朝、セリでは水揚げされた魚の見極めを代表の高橋さんが行うそうです。
鮮度がいいものを見極めて、刺身にもできるほどの良いものを加工するっていうんだから、美味しいのに間違いない!
ぜひぜひ!試してみてね。
◆日向 高橋水産
TEL: 0982-52-5355
住所:日向市北町2-86 → MAP
◆高橋水産 延岡出北店
TEL:0982-21-5958
住所:延岡市出北4丁目2438-1 → MAP