わたくし、宮崎空港を年間30回以上は利用する空港大好き女子なので、どんなお土産が置いてあるかは、ひととおり網羅しているのですが、、、
新しい宮崎お土産商品を発見!!
なんと、宮崎の千切り大根のスナックなんです。
その名も、、、
この日、催事で販売していた「だいこんだー」は、あっというまに完売。
味は、青のり味、カレー味、ピリ辛味の3種類。
そのままぽりぽりと食べると、おやつにはもちろん、おつまみにもぴったり。
しかも、千切り大根だからヘルシーだし、栄養価が高いのも嬉しい。。。
「だいこんだー」を企画、開発した西真由美さん。
元気なお母さん。
なんと!
構想から商品化するまで3年の歳月をかけたんだとか。
「千切り大根って、煮物とかサラダとかレシピが限られていたり、若い人たちはあまり食べなくなっているから。
これだったら、簡単に食べられるでしょ?^^」
と、笑顔で話してくださいました。
たった1個だけ残っていたカレー味を、わたしも試してみることに。
カレー味なので、ほんと、お菓子感覚で食べられます。
すりごまと一緒に炊きたてごはんにトッピングすると、あら不思議!
おかわりしたくなっちゃう美味しさでした。
新しい宮崎のお土産ができることも、そして、こうして「宮崎の美味しさを伝えたい」とがんばっている、西さんのような方にお会いできたことも嬉しかったです。
宮崎市内では、ラディッシュセブンやみやさき物産館「KONNE」で販売されています。
ぜひ!見かけたら、お試しあれ。