千切り大根のスナック?! 一度手にすると止まらない「だいこんだー」

わたくし、宮崎空港を年間30回以上は利用する空港大好き女子なので、どんなお土産が置いてあるかは、ひととおり網羅しているのですが、、、

新しい宮崎お土産商品を発見!!

なんと、宮崎の千切り大根のスナックなんです。

その名も、、、

新発売!揚げ千切り大根「だいこんだー」

この日、催事で販売していた「だいこんだー」は、あっというまに完売。

味は、青のり味、カレー味、ピリ辛味の3種類。

そのままぽりぽりと食べると、おやつにはもちろん、おつまみにもぴったり。

しかも、千切り大根だからヘルシーだし、栄養価が高いのも嬉しい。。。

「もっと手軽に、若い人たちにも千切り大根を食べてもらいたい」

「だいこんだー」を企画、開発した西真由美さん。

元気なお母さん。

なんと!

構想から商品化するまで3年の歳月をかけたんだとか。

「千切り大根って、煮物とかサラダとかレシピが限られていたり、若い人たちはあまり食べなくなっているから。
これだったら、簡単に食べられるでしょ?^^」

と、笑顔で話してくださいました。

たった1個だけ残っていたカレー味を、わたしも試してみることに。

噛むほどに、千切り大根の旨味がでてくる「だいこんだー」

カレー味なので、ほんと、お菓子感覚で食べられます。

すりごまと一緒に炊きたてごはんにトッピングすると、あら不思議!

おかわりしたくなっちゃう美味しさでした。

新しい宮崎のお土産ができることも、そして、こうして「宮崎の美味しさを伝えたい」とがんばっている、西さんのような方にお会いできたことも嬉しかったです。

宮崎市内では、ラディッシュセブンやみやさき物産館「KONNE」で販売されています。

ぜひ!見かけたら、お試しあれ。

Follow me!

長友まさ美

テゲツー!会長 。たくさんの人に、宮崎てげてげ通信の魅力を伝えるのが主な役割。人、旅、美味しいもの、楽しいことが大好き。宮崎の太陽。対話の場作りをとおして、未来への一歩を後押しする。