OPENしてからすでに大人気のbiocafe。
先日、内覧会でランチビュッフェを堪能したのですが、じっくり単品メニューも味わいたいと、またまた訪問してまいりました。
案内された席は、こちら。
手触りから木の温かみが伝わってきます。
さてさて今日は、気になっていたコレを目指してきました。
じゃーーーん!
全部野菜でつくられてるパフェって、、、どんな味だろ。
なんだか食べる前からテンションあがります。
さっそく、実食!
一番上には野菜チップス。
色んな種類がゴロゴロとトッピングされてます。
この日はレンコン、人参、インゲンなどなど。
見た目がカラフルですね。
しっかりと野菜本来の味がします。
どんどん堀りすすめて行きますよ~
中のアイスはスイートコーンと、紫芋のアイスでした。
こちらも季節で変わるそうで、旬の野菜を使うことを大事にされています。
甘さも野菜の甘味をなるべく引き出すため、無糖または少量のきび糖しか加えないそうです。
ドライトマトと、生のトマトも入っていました。
黒いソースはバルサミコ。味のアクセントになってます。
クリームは豆腐とクリームチーズで出来ていて、かなり軽くて、最後まで美味しくいただけます。
途中、フルーツグラノーラの食感が楽しく、一番下のトマトのジュレが口のなかをさっぱりと締めくくります。
野菜だからか、パフェを食べた時に感じる罪悪感が全く無いのがイイですね(笑)
次に感動したメニューが、こちら。
「野菜カレー キャベツバージョン」で、なんと、ご飯の代わりにキャベツが乗っているんです。
(もちろん、通常のライス版もあります)
「カレーは食べたい。でも糖質を控えたい、、」という方に、嬉しいメニューです。
「キャベツバージョンも試してみたいけど、やっぱりカレーにはご飯でしょ」という方には、キャベツとご飯が両方乗ってる
(ハーフ&ハーフ)も選べます。
なんて親切なんだ。。。
なんといっても南部鉄のフライパンが可愛いです。
お野菜の美味しさを引き出せるのは、食材にこだわりぬいて、どうしたらこの美味しさを最大限引き出せるか?ということに注力しているから。
どのメニューも丁寧に作られているのがわかります。
このカフェをオープンするにあたって、宮崎の多方向の人やモノを結集されたそうです。
その中のお一人は、宮田社長から直々にお願いされたという、メニュ―監修アドバイザーの平根久美子さん。
世界中のあらゆる食や文化、人脈に精通し、宮崎のグルメ人達から絶大な信頼を置かれる方なんだとか。(写真右から2番目)
『今の私たちが本当に食べたい!と思えるメニューを実現しました』と、話してくださいました。
女性が喜ぶ、お野菜たっぷりなのもうなずけます。
そして、お料理の素敵な器達は、圧倒的なセンスが評判の『和のギャラリー こう泥草』の田坂由美子さん(写真一番左)
朝食の器やカレーに使われてる南部鉄のフライパンの器をはじめ、田坂さんセレクトの逸品でお料理が楽しめます。
こんな朝ごはん食べたら、一日元気に乗り切れる〜〜!
お子さん連れのママたちは、子供たちがキッズスペースで遊ぶ姿を見ながら食事ができます。
ここにもお店の優しいこだわりが感じられます。
低糖質ケーキも気になる〜!
ぜひ、朝、昼、夜と変わるメニューを楽しみに行ってみてください。
住所:宮崎市橘通西4丁目2−23 九州電力ビル1階
営業時間:9:00~20:00
店休日:日曜日・祝日
o 客席:46席(一部オープンカフェ)
o フリーwifi・電源設置