みなさーん!朝活してますかーーー!
早起きして活動すると気持ち良いし、なんだか活力もみなぎってきて、とっても良い1日のスタートがきれますよね。
まあ、僕はいつもギリギリまで寝てる派なんですけどね。。。笑
そんな朝弱いこーへいですが、インタークロスで朝活イベントがあるということで、早起きして潜入してまいりました〜!
むむっ、この食欲をそそる香ばしい匂いと色あいは、まさしくカレー!
そう、今回のイベントは朝ごはん。
元気に仕事をがんばるためには、朝からがっつりカレーを食べるくらいがちょうどよいのです!
ビジネスパーソン、自営業、主婦、お子さんなどなど、テーブルを囲むさまざまな人たち。
目玉焼きをつくったり、野菜をトッピングしたり・・・
思い思いのスタイルで、自分のたべたい朝カレーを仕上げていきます。
ただのカレーと思ったら大間違い!
カレーは、綾町の魅力を100年後まで伝えようというプロジェクト「aya100」が手掛けた綾産玄米の米粉カレー。
そのカレーにあうお米を、五つ星お米マイスターである橘通りの福田米穀店さんがチョイス。
トッピングのお野菜ももちろん地どれだし、まさにスペシャルな”宮崎”カレー。
間違いなく美味い!!!!
朝からおかわり連発です。
わぁ!美味しそうな山菜の天ぷら!
、、、って、えっ?!これ、ブドウの芽?!
いやいや、そんなまさか〜と思いつつ食べてみると、ほんのり酸っぱい。
これ、ほんとにブドウだー!
持ってきてくださったのは、綾町でブドウ農家をされている香月克公さん。
ブドウ農家だけの楽しみを、おすそ分けしていただきました。
なんと香月さん、これから、ご自身のブドウでワイナリーを手掛けられるのだそうです!
新たな宮崎の特産品の誕生が、今からとっても楽しみー!
食後のコーヒーは、宮崎市内にある自家焙煎の珈琲店「COFFEE ROASTER HAMASAKI」からの提供。
なんと、オーナー自らコーヒーを淹れてくださいました。
それだけでもすごいのに、さらに今回のためだけの、オリジナルブレンド!!
最後まで贅沢すぎる。。。
カレーの後にぴったりなスッキリ感にこだわったというコーヒーは、とっても美味しかったです。
頭が冴えます!
宮崎の豊かな食の恵みと、そこに懸ける人たちの想いも含めて、みんなで一緒に味わう時間でした。
お腹も心も大満足!
とっても素敵な朝ごはんイベントでした!
その日の仕事がめちゃめちゃはかどったのは、言うまでもありません。
宮崎市職員を中心に結成された、活動団体「宮崎ベースキャンプ」。
つなぐ・はぐくむ・応援する
という3つの軸を大切に、清掃活動や絵本の読み聞かせ、若者の挑戦を応援するイベント等に取り組んでいます。
続々と面白そうなイベント情報が更新されるので、見落とさないようにFBページへのいいね!をお忘れなく。
「自分たちの手で自分のつくりたいまちをつくろう」と活動されている姿に、とっても共感!
テゲツー!の想いと重なる部分を感じて、勝手に仲間意識を感じてしまったこーへいでした。