山形屋裏、チキン南蛮で有名なおぐら本店のほど近く。
昔から愛される老舗のお蕎麦屋さん、「哲心」さん。
美味しいお蕎麦が食べられるのはもちろんなんだけど、実は、これを食べずして帰れないっ!って逸品があるんです。
細い路地裏に佇む、外観から歴史を感じるお店です。
店内は、カウンター席、奥にテーブル席があります。
店内の壁に、直接大きなサインを書けるのは、たぶん日本の中で長嶋さんだけだと思う。笑
94年かぁ。
歴史を感じるなぁ。
毎回、悩んじゃうほど、どのメニューも魅力的!
蕎麦も海老天丼も食べたい!ってな気分のときは、、
ドドーーーン!!
ざるそばか、かけそばを選べて、海老天丼もついてくる!
口福すぎる。。
吉野の檜でつくられた割り箸も、嬉しいなぁ。
間伐材をつかっているので、森も喜ぶ!
丼好きなわたくし的には、がっつり天丼たべたーーーい!ってな気分のときもあります。
そんなときは、こちら!
頭までばりばり食べちゃえる海老天丼。
あああああ。
至福!!
おっと。
満足しすぎて、これで帰っちゃうところだったよ。
そうそう。
これを食べずして、帰れないんだよ〜〜!
これです、これっ!!!
わらびもち大好きな長友まさ美の人生において、一番美味しかったです!
本物のわらび粉だけを使用して作られた京わらび餅は、箸でふわっと切れて、口の中に入れると、
と、、、とろけるぅぅぅぅ〜〜〜〜!
な、、、なんだ、これはぁぁぁぁ!!
美味しすぎるっ!!
わらび餅の概念をくつがえす、本物のわらび餅!
2代目の小田哲さんは、京都の名店「末富」で修業したそうで、彼が作る和菓子は、もう本当に美味しいんです!
大きな苺を包んだイチゴ大福も美味そうだったなぁ。
売切れていることも多いので、まだある日は超絶ラッキー!
和菓子好きにはもちろん、普段、あまり口にしない方にもたべていただきたい逸品です。
季節にあわせた絵や置物など、随所に現われているこだわりが素晴らしすぎて、日本人でよかったなぁと思えるお店です。
女将さんも、いつも気持ち良く対応してくださって、勉強になります!
先日は、衝撃のお蕎麦をいただいたので、こちらは、またレポするよ〜〜!
お楽しみに!
【追記】2016/3/30
衝撃のお蕎麦は、こちら!
「贅沢!蕎麦の上にたっぷりのウニがーーー!一口で口福になれる蕎麦-哲心/宮崎市」
◆そばや哲心
TEL:0985-27-7724
住所:宮崎市橘通東3-4-9 → MAP