場所は変わっても、味も人も変わりませんーラーメン専門店 宝来

宮崎の夜のラーメン史を語る上で、外すことのできないラーメン店「宝来」が移転したことは、3週間ほど前に長友会長がお伝えしたところですが、
「昭和37年から愛されたラーメン専門店「宝来」が移転。移転先は?-宝来/宮崎市」
移転後の新店に出かけてきました。

新店は、もとあった場所から目と鼻の先、
宮崎市千草町1-1 愛ビル1Fにあります。

ビルの奥に進むと、ちょっと色あせた暖簾が迎えてくれます。
これは、旧店で使われていたものですね。

暖簾をくぐって中に入ると、手前にテーブルが4つほど、奥に5人掛けのカウンターがあり、その向こうが厨房になっています。

さすがに、旧店に比べると、ちょっとこぎれいになりました。

単独だったので、カウンターに座ってラーメン600円を注文し、たくあんを小皿に出してつまみながら待ちます。
卓上にこの黄色いたくあんがあるのが、宮崎ラーメンの一つの特徴と言えるのではないでしょうか。

カウンターの向こうで麺を茹でるおじちゃんも、その横でチャーシューを載せるおばちゃんも、旧店のまんま変わらず。

待つことしばし、やってまいりました、定番のラーメン
軽く茹でられた細もやしが盛られているのもまた、昔ながらの宮崎ラーメンの伝統ですね。
チャーシュー2枚に、刻みネギと、いたってシンプル。
スープはあっさり系の豚骨、麺は中太ストレート。
卓上のニンニク醤油をたっぷりめに加えて、胡椒もパラパラとふりかけて、いただきますと、変わらぬ宝来の味。

夜の〆に食べられることが多いこちらのラーメンは、麺の量約130gとやや少なめ。がっつり食べたい人は、大盛りにするか、サイドメニューをオーダーしましょう。

【ラーメン専門店 宝来】
住所:宮崎市千草町1-1 愛ビル1F ⇨ MAP
TEL:0985-23-3331
営業時間:11時~翌2時
定休日:日曜日

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Dice

2014年4月からテゲツー!ライターに参加。 2020年8月からテゲツー!のWebサイトの管理運営を引き受け、ライター兼編集長としてテゲツー!全般の面倒を看ています。 趣味は料理で、2016年からフードアナリスト、2018年からは冷や汁エバンジェリストとしても活動中。