苺って、なんであんなに人を幸せにするんだろう。。。
苺って、なんであんなにかわいいんだろう。。。
美味しい苺をたべたわたしは、なんでゴリラなんだろう。。。
今日は、そんな苺ができるまでを見せてもらってきたよー!ヾ(*´∀`*)ノ
というか、ぜんぜん知らないことだらけで驚いた!
苺のオーガニック栽培を目指すたけしさんのハウスは、どどーんと広くてびっくりしたー!
1日10,000個くらい手作業で摘み、パックに詰めていく。
繁忙期の今の時期は、夜中の2時くらいから働いているらしい。。。
ひょえ~~~~~~(゚д゚)
苺は、花の中央部分だって知ってた???
こちらが、苺の花。
白いかわいらしい花です。
苺は、バラ科の仲間なんだって。
この花の中央が、もりもりっと盛り上がってきます。
小さないちごの形になってきてるね!
このふくらみがどんどん大きくなって、黄緑のいちごが白くなっていくよ。
そして、だんだん赤い色がついてきて、こーんな美味しそうな苺ができあがり!(*゚▽゚*)
苺の花が咲いたら、受粉しなくてはならないんだけれど、その大きな役割を担っているのが、、、
このミツバチ!!!
ハウスの中で、花から花へ蜜を吸って飛び回りっているミツバチ。
綺麗な大きな実をつけるために、花の中央部分をくるくると周りながら吸う姿は、かわいかったよー!
オーガニック栽培をめざしてるたけしさんの苺は、安全で美味しい~~~!
今、摘んだばかりの苺をたべさせてもらった!!!!
お、、、、、おいしいいいいいいいい!!!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
世界一ジューシーな苺!おすすめーー!
農家さんのところへ行って、今、摘みたて、採れたてのお野菜や果物を頂けるのが、一番の贅沢な食べ方だと知った。。
まさ美の宮崎のかっこいい農家さんのところへの旅は続く。。
◆宮崎いちご本舗(小玉たけしさん)
宮崎市清武町今泉甲3705-4
[mappress mapid=”263″]