延岡で予約の取りにくい居酒屋として有名な「大周丸」に行ってきた。
頼んだのは、「おまかせコース」2,700円。
その日入荷している素材で、大将がアレンジしてくれる。
まず1品目は、カルパッチョ。
刺身の載っているサラダだね。
さりげなくアイスプラントなんかを使っているところがおしゃれ。
続いて、刺身の盛り合わせ。
何と言っても鯖が美味い!。
鯖の身に甘さを感じるよ。
3品目、軟骨ぽん酢。
フルフルと柔らかく煮込まれた豚軟骨を大根おろしとぽん酢で。
これもしみじみと美味いね。
4品目は揚げ物。
この日は、海鮮かき揚げとめひかり、オクラの天麩羅。
さくっと揚がっていて、抹茶塩でいただく。
5品目、車海老の塩焼き。
串を外して、殻ごとバリバリといただくのがよろしい。
締めに握り寿司5貫。
これに魚のアラで出汁を取った味噌汁が付く。
味噌は白味噌。
写真右端の雲丹は、塩してあるのでそのまま。
残り4貫、右から鯖、鮪、鯛、鰤。
いずれも文句なし。
これで2,700円ですよ!!!
結構お腹いっぱいになる。
3人で行って、ビールと焼酎と日本酒を飲んで、2品ほど単品を追加で頼んで、1人当たり4,500円だった。
いやー、コスパ高いわ。
人気なのもよくわかる。
完全に脱帽。再訪を誓う。
カウンターが10席ほど、あとテーブル一つ(たぶん6人Max)というこぢんまりした店なので、大勢には向かない。
◆港まかない大周丸
TEL:0982-33-5115
住所:延岡市新町5-17 → MAP