孤高のライブラリアン、Diceです。 朝、久しぶりに県庁楠並木通を歩いていたら、新しい店ができているのに気づきました。 元は、惜しまれつつ閉店した「花月亭」があった場所です。 通りを渡って、店頭の張り紙を見てみたら、5月11日(水)オープン! まさに今日ではありませんか。 これは、取材に行くしかありません。 という訳で、昼のランチタイムにやってきました。 店名は、「日向かぼちゃ」と言います。 宮崎市内で「季節料理かわの」や「ひむか旬菜いもがらぼくと」などを運営する、「かわのぐるうぷ」の新店舗だそうです。 宮元料理長は、先日まで「いもがらぼくと」にいた方なのだとか。 ランチタイムは、月曜から金曜の11:30から14:00まで。 ランチは、お好みで選べる単品の組み合わせで ランチタイムは、社食方式とでも言いましょうか、店に入ってすぐにトレイと箸を受け取り、100円から300円の様々なおかずをお好みで選んでいく方式になってます。 最後に、奥のカウンターでご飯と味噌汁を必要に応じて受け取って、最終的な合計金額を支払ってから、テーブルに付きます。 ラインナップはこんな感じ。 「肉じゃが」とか「いか大根」、「竹の子と大根旨煮」、いずれも180円。 きちらの中鉢は、「だし巻き玉子」、「鶏唐揚げ」、「鯖塩焼き」など焼き物で、これらも180円。 今回、私がセレクトした組み合わせがこれ。 「白身魚の南蛮」300円をメインに、「いか大根」180円、「きゅうりとキャベツ、塩昆布の小鉢」100円と、ごはん(普通盛)130円、味噌汁50円で、合計760円。 最初でちょっと勝手がわからなかったので、ついつい取りすぎてしまいました。 栄養のバランス考えつつ、控えめにセレクトすれば、500円前後で十分に満足の行く組み合わせができそうです。 もちろん、ごはんを付けなくてもOKなので、低糖質食にするのも簡単。 夜は2階でも営業 ランチタイムは、基本的に1階のみで営業ですが、混雑する場合は、2階の部屋を使うことも考えているとのことだったので、2階の部屋も特別に見せていただきました。 花月亭時代には和室だった部屋ですが、改装されてテーブルが置かれています。 この他にも、小部屋がいくつかありました。 ディナータイムは、17時~22時。 メニューは、しゃぶしゃぶ、すき焼き、せいろ蒸しのコースで、使われる肉の種類によって、一人前3,000円~5,500円という設定になっています。 機会があれば、ディナータイムの方もレポートしたいですね。 【日向かぼちゃ】 住所:宮崎市橘通東2-1-16 ⇨ マップ TEL:0985-41-9339 営業時間:ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:00~22:00 定休日:日曜日・祝日