ケーキは、生クリームよりチョコレート派のDiceです。 先日、宮崎ブーゲンビリア空港に2階の土産物売り場リニューアルの取材に行った際、1階でこのような気になるバナースタンドを見つけました。 ソフトクリームのようですが、普通のソフトクリームの渦巻きと違って、ドレープが印象的です。 ドリンクスタンド「PALM」 場所は、1階到着ロビーの前にある、ドリンクスタンド「PALM(パーム)」。 宮崎県産のフレッシュな果実を使ったフレッシュジュースや、完熟マンゴーを贅沢にトッピングしたマンゴーソフトクリームなどで人気のお店です。 宮崎ブーゲンビリア空港先行発売 カウンターの上にもポップが出ていました。 右側の生クリーム味の方がこれまであったもので、左側が3月から新発売になったチョコレート味。 このチョコレート味の方は、宮崎県内では宮崎ブーゲンビリア空港が先行発売ということのようです。 CREMIA(クレミア) このソフトクリーム、「CREMIA(クレミア)」という製品ですが、ソフトクリームミックスやコーンなど業務用のソフトクリーム製品を作っている日世株式会社が、培ってきた技術の粋を集め、厳選された素材で作り上げたプレミアム生ソフトクリームです。 Webサイトでの説明を見てみると、生クリームを25%と贅沢に使い、乳脂肪分は12.5%。 アイスクリームの定義が乳脂肪分8.0%以上ですから、この12.5%という数字から、かなりコクがあることが想像できます。 ソフトクリーム通の間では、ちょっとした話題になったソフトクリームのようで、一時はどこで食べられるかのまとめサイトもできたぐらい。 CREMIA the Chocolat ということで、チョコレート味の「CREMIA the Chocolat (クレミア・ザ・ショコラ)」をいただいてみることにしました。 香り豊かなエクアドル産カカオ豆を使用したカカオマスと、ベルギー産のチョコレートを使用したソフトクリームという触れ込みですが、実際に食べてみると、確かにチョコレートの味わいが豊かで、濃い感じがします。 これは美味しい! クリームはもちろんですが、それを受け止めるコーンもチョコレート味のラングドシャ生地を焼いたもので、これがまたそれだけ食べても美味しい出来です。 ダブルチョコレートのリッチな味わい、520円(税込)という価格も納得のクオリティでした。 これまで、宮崎ブーゲンビリア空港の美味しいメニューをいろいろとお伝えしてきましたが、これも食べるべきメニューのリストに加えたいと思います。