皆さま、こんにちは。 お正月太りがいっこうに改善しない、食いしん坊 竹下の元に、またまた新しいお店の情報が! ダイエットはあきらめ、早速行ってまいりました。 宮崎市中心部の高千穂通から、宮崎山形屋の本館と新館の間にある「四季ふれあいモール」を四季通りへ抜けてすぐの場所に、白い外壁と黒い窓枠でシンプルにまとめられたデザインが印象的な建物があります。 確か以前は、靴屋さんと一番街に移転した「皮工房CROUD」が隣り合って入っていた建物ですが、見違えるように改装されていました。 向かって右側がカフェ&デリショップの「STAND STESSA」、左側がレストランの「Artistic Restaurant HIRAKI」となっています。 いずれも宮崎市吉村町にある「STESSA」の新店舗として、2018年12月9日にオープンされたそうです。 レストラン、カフェ、へアサロン、スパ、トレーニングスタジオなどを併設する、オシャレな内装の 「STESSA」らしく、新店舗も宮崎では群を抜くセンスですねえ。 カフェ&デリショップの「STAND STESSA」 さて、右側の入口から「STAND STESSA」に入ると、迎えてくれたのは、なんだかちょっと只者じゃないダンディー感たっぷりの、ゼネラルマネージャーの石本浩隆さん。 東京と宮崎とのデュアルライフだとか。 石本さんに 「この2店舗のコンセプトは何でしょう?」 とお聞きしたところ、 「今までのステッサの新しい先のステージとして、『もっと楽しく』がSTAND STESSA、『もっと美味しく』が、レストランHIRAKIです。」 とのこと。 そのコンセプトにふさわしく、色々な試みがされているようです。 宮崎初登場のスペシャルなエスプレッソマシーン カフェのカウンターの上にどーん鎮座する白いエスプレッソマシーンは、アメリカ・シアトルに本社を置くSLAYER社の「SLAYER 2連」というものだそうです。 世界中のカフェで愛されている最高水準のこのエスプレッソマシーン、宮崎では初お目見えなのだとか。 そして、こだわりの豆は、京都発のコーヒーロースター「% ARABICA」と共同開発した、こだわりの「% ARABICA BLEND」だそう。 こちらは、いただいたカプチーノ。 まろやか~で美味しかったです♪。 デリカテッセン 店内にあるデリ用冷蔵庫では、STESSAこだわりの野菜などがふんだんに使われたヘルシーなサンドイッチやサラダが販売されています。 他にも、冷凍ピッツァやパスタソース、ドレッシング、焼菓子なども販売されてますよ。 2階はイートンスペース 「STAND STESSA」には2階があって、テーブルと椅子が置かれています。ここに1階で買ったコーヒーやサンドイッチなどを持ち込んで、ゆっくりイートインスタイルで食事をすることもできます。 1階では、ワインの立ち飲みもできるそうです! これは昼呑みLOVERの竹下には良い情報♪ 続いては、お隣の「HIRAKI」の情報を! 続きはこちら そしてランチは、レストランHIRAKIへ そしてランチは、レストラン「HIRAKI」へ そうこうしているうちにお昼時になったので、お隣のレストラン「HIRAKI」へ。 「HIRAKI」のランチ(3,500円)は予約制で、現在のところランチは2日前の予約で4名から受けているそうです(夜のディナー(7,000円)は、1人からでもOKとのこと)。 今回、友人たちを誘って予約してから行きましたよーー。 お昼からワインを まずは、飲み物から。 ノンアルの友人たちを横目に、わたくしめはロゼワインを。 「HIRAKI」ではロゼワインを推しているそうで、かなり多くのロゼの種類がありました。 白ワインもいいけど、ロゼってなんだかオシャレでいい感じですね♪ それでは、お昼のフルコースのスタートです。 アミューズ この日のアミューズは、スッポンのスープと菜の花の利久餡(りきゅうあん)。 お昼にスッポンのスープなんて、贅沢です♪ うーーん滋味深い。。。 サラダ 前菜として運ばれてきたサラダは、色とりどりのお野菜と蒸し鶏。 ソースが3種類添えられていて、右からチーズ、新生姜、カツオの酒盗のソース。 色々な味が楽しめまました。個人的には酒盗のソースが好みでした! お刺身 続いては、お刺身。 この日は、ブリとヒラメとホタテで、ホタテの上にはふわふわに削られたチーズがかかっていて、別に春菊のソースが添えられてました。 お魚料理 魚料理で運ばれてきたのは、「さごしのカチン蒸し」。 カチン蒸しとは、お餅を乗せた蒸し物のことらしいです。 非常に上品なお味でした~。 メインのお肉料理 そしてメインとなる肉料理は、「おいも豚肩ロースのロースト、黄色人参と新玉ねぎのソース」。 綺麗なピンク色のおいも豚の、しつこくない脂身とソースがマッチして、実に美味しい! 次、赤ワイン!と行きたかったけど、取材なのでちょっと我慢しました(笑)。 デザート 最後のデザートは、ガトーショコラ。 小麦粉を使わず、チョコレートと卵のみで仕上げてあって濃厚~。 上には金柑のグミと、クレソンのメレンゲが乗せられていて、非常に手が込んでます。 ドリンクや料理の食器には、バカラや100年もののアンティーク、作家ものの器などが使われており、贅沢な気分をよりいっそう盛り上げてくれます。 福永崇志シェフ コース料理は、シェフの福永崇志さんが、その日その日に入手できる食材からメニューを組み立てるとのことで、毎回違ったメニューが楽しめそうですね。 ランチは予約制で4人からとのことですが、夜は1人、2人でもお食事可能なので、デートにもピッタリなんじゃないでしょうか♪ 大切な人と訪れてみたい空間ですよ♥ 【STAND STESSA】 住所:宮崎市橘通東3-4-23 → マップ 営業時間:9:00~23:00(L.O. 22:00) 定休日:毎週月曜日、第1・3火曜日 設備:無料WiFi有 Facebook: https://www.facebook.com/Standstessa-2092424761069708/ 【HIRAKI】 電話 0985-33-9400(予約兼用) 営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00(L.O. 22:00) 定休日:毎週月曜日、第1・3火曜日 座席:14席 寄稿者:竹下末利子 至福の時間は、昼からのお酒。宮崎に限らず、全国、色んな国の色んな酒場を放浪中。 趣味は、神社参拝。 フラワーデザイナー、コスメプロデューサー、美容家など色々なお仕事をしていますが、『遊びが仕事、仕事が遊び』が信条。