あなたが鰻好きだったら、絶対に食べて欲しい。 もしあなたが鰻嫌いだったら、どうか騙されたとおもって食べて欲しい。 自宅で簡単に食べられる鰻で、ここまで美味しいなんて!!と衝撃をうけた逸品を今日はご紹介します。 それが、こちらの商品。 海水で育てた「くしまの黒潮うなぎ」 この鰻の美味しさを教えてもらいたく、串間市の本城漁港近くにある「大田商店」さんにやってきました! 鰻の養殖は、通常、淡水で行いますが、ここでは海水を組み上げて育てています。 この大きなパイプで海水を組み上げ、ろ過・紫外線殺菌し、液体酸素を注入します。 ストレスの少ない自然の状態で育てることで、身が引き締まって肉厚な鰻になるのです。 大田商店では、鰻以外に、ひらめやふぐの養殖も行なっていました。 「こちらが鰻だよ〜!」と大田さんに案内していただいき、のぞいたところ、、、 うわ〜〜〜〜〜!!!! 元気に泳いでるぅぅぅ!!! あれ?!でも、なんだか見慣れた鰻と、ちょっと違うぞ。 青みがかったグレー色。これぞ元気な鰻の証拠 大田商店の鰻は、私たちがイメージする黒色ではなくて、ちょっと青みがかっているグレー色なのです。 実は、鰻はいい状態のときほど青色になるんだとか。 いやー、これは食べてみるのが楽しみ!! 早速、我が家に帰って実食してみましょう。 作り方は、簡単!自然解凍してグリルで焼く 箱に入っていた作り方の手順に従って、レッツ!クッキング! 「今夜は鰻にしよう〜〜!と思い立った朝に、冷凍庫から冷蔵庫にいれておきます。 自然解凍したのちに魚焼きで焼き、温めたタレをからませて、炊きたてごはんのうえに、どおおおおおおん!!!! この肉厚の鰻。 したたるタレ。 鰻好きにはたまらない。 この写真だけで、白米一杯はいけるw さっそく実食! 一口、口にいれると、、、、 お、、、おいしいいいいいいい!!と、まじで驚いてしまいました。 臭みが一切なく、鰻の旨味がしっかり味えます。 これは、リピーターが多いのもうなずけるなぁ。 我が家の食卓に革命が起きました。 「安全で美味しいものを届けたい」 大田商店は、大田幸宏さん(左)と大田佳成さん(右)ご兄弟が営んでいらっしゃいます。 二人で営んでいるとは思えないくらいの広大な敷地で、まさに「あうんの呼吸」でやっているとか。 「淡水養殖は一年間、一定温度にして育つけれど、海水養殖は春夏秋冬を感じられ、自然に近い環境で成長していきます。 ミネラルが豊富で臭みがなく、美味しい鰻に育っているのでぜひ食べてみてください」 と笑顔で話してくださいました。 海水で育った希少な鰻を、ぜひあなたもご自宅で召し上がってみてね〜〜! 現在は、串間市のふるさと納税の返礼商品にもなっています。 → ふるさとチョイス:宮崎県串間市 海水で育てた【くしまの黒潮うなぎ】蒲焼 超おすすめっ!!!