互いの違う才能を活かし合い、力をあわせることで一人ではできないことを生み出すお二人。 長友が目指す理想のパートナーシップを育むのが、岡田商店の岡田栄一さんと光さんご夫婦。 しかも美男美女!!!! うひょー、素敵すぎるー! というわけで、突撃潜入して、大人の社会科見学をしてきました。 創業100年以上!椎茸・山産物「岡田商店」 現在、3代目の岡田栄一さんは、小さい頃から「お父さんのような椎茸やになる!」と言っていたそう。 代々受け継がれてきた岡田商店は、現在、原木椎茸をもっと気軽に、もっと若い人たちに食べてもらいたい!と「椎茸パテ」「なば手羽餃子」などの新商品開発も積極的に行っています。 工場に入ると、ふんわりと椎茸の香りのいい香りがしました。 九州産しいたけ「冬菇(どんこ)」 みて、これ! とっても分厚い椎茸! お、、おいしそ。。 朝はラジオ体操からはじまる! 毎朝ラジオ体操からスタート。 もう数十年、続いているんだって!(1日もかかさず!) わたしもまざってみた! 懐かしすぎる、ラジオ体操。。。 (けっこう忘れてるところも多い。。。汗) 前日、飲みすぎてぼーっとしていた身体が起き出します。 さー、頭と身体がしゃきっとしたところで、今日のお仕事スタート! 工場には、たくさんの宮崎県産原木乾燥椎茸が。 乾燥椎茸の商品ができるまで 美味しい乾燥椎茸になるように、乾燥するための機械にもこだわっていらっしゃいました。 オーダーメイドでつくったという機械派、大きすぎて、写真に入りきらず。。 その後、この機械にとおして、サイズを分別します。 機械の穴のサイズで、振り分けられていきます。 昔は、こんなざるで仕分けしていたんだって! ひょえー! 時代の流れを感じます。 こうして、一つひとつ容量の重さにわけたら、、、 手でつめる!!!! 手でつめる!!!! ※大事なところなので、2回書きましたw え。。 まじ! ここは、手作業じゃないと機械化できない部分のようで、表面に綺麗な椎茸のかさがでるように、丁寧に並べていくんです。 袋にいれて、、 完成!! 長友もやってみた。 (心配そうに見守る井上智史さん) コツをつかむまでが大変なんだけれど、パズルのピースを並べるみたいな感じで、楽しい。 美味しそうな椎茸で、つめていくうちに、だんだん愛おしくなってきますw 「ドヤッ!」(笑) いい感じにはまったら、これまた気持ちいい! ほらね。 岩倉丈夫さんだって、このスマイル! どんどん若いスタッフさんが入られて、新しいことにもチャレンジしようという空気感がでていて、素晴らしいなーと感じました。 若者たちは、仕事終わりには、地域の子供達にサッカーを教え、週末にはエイサーを披露するという、超絶元気な若者たち。すばらしすぎ! お母さんたちだって、がんばってる! こちらは、しいたけスライスを詰めています。 しいたけスライスは、わたしもよく使うんだけれど、便利なのよね〜。 あとちょっと甘みがほしいな、って時に投入すると、美味しくなるんです。 長友もやってみた! 先ほどの椎茸詰める作業より、こちらのほうが簡単で、さくさくいけちゃいます。 お母さんたちとも仲良くなってきて、いろんなお話がはずみます。 美郷町のいろんないいところも教えていただきました。 (長友の人生相談にものってくれた!www) 袋詰めしたら、パッキング! このシールも一個ずつ手作業! (た、、大変や。。) こうして、いろんな工程をこえて、、 完成!! いやー、一つの商品が出来上がるまで、たくさんの人の手と想いがつまってるんだなぁ。 これから商品見る目が変わりそう。 宮日新聞に椎茸パテの感想がのっている記事を発見! 商品を売るって、自分の知らないところで、新しい物語が紡がれていくんだなーと感じて、ほっこりしました。 あまりにも岡田商店さんのみなさんが楽しすぎて、すっかり長居してしまいました。 岡田商店さん、ありがとうございました! これからも伝統を守りつつ、新たなチャレンジをしていく岡田商店さんを応援していきます! いやー、社会科見学、面白い。 知らない世界をのぞきに、これからもいろんな企業様を訪問してみようと思います。 テゲツー!長友に社会科見学きてほしいという企業のご担当者さまは、ぜひぜひこちらからご応募くださいませ。 ※すぐに行けない企業さまもあると思います。 応募多数の場合は、抽選とさせていただきますので、予めご了承くださいませ。 読み込んでいます...