ふわっとエアリアル。わたしを解き放つ新焼酎「SUZU KIRISHIMA」

みなさ~ん!こんにちは。宮崎の「おいしい」「たのしい」「かわいい」大好きな、日向夏子です!

先日、テゲツー!会長からこんなお誘いがありました。

「霧島さんが新商品発売するって!
ペアリングに最適なコース料理も楽しめるみたい。
ただ私がちょうど仕事で行けず。。。美味しいもの大好きな日向夏子ちゃんどうかな?^^」

な、なんと…
あの霧島酒造さんから、新商品発売ですと!!!

私がスナックで飲みがちな焼酎はSO!!!!
『黒霧島』の烏龍茶割でっすわ!!!!!

加えて、新商品に合うコース料理とな。(じゅるる)

こんな「おいしい」三昧に、この私がなびかないわけがない!
「行きまーっす!」と二つ返事で回答しました。

そして時は経ち、2021年9月24日にリリース日を迎えたわけです。

さぁ、日向夏子。無事おいしいを飲み&食べることができるのでしょうか!?

いってきまーっす!

宮崎を代表する老舗企業。霧島酒造株式会社とは?

霧島酒造株式会社は、言わずと知れた宮崎県都城市にある老舗焼酎メーカー。

大正5年に、創業者の江夏吉助氏によって創業されました。
つまり、なんと今年で106年を迎える企業なのですね!

主力商品である「霧島」や「黒霧島」は今や、全国的に知らない人がいないくらい有名な焼酎ですよね。

焼酎の売上高ランキングでは2020年に9年連続日本一!驚

※帝国データバンク調べ https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/s210803_80.pdf

生産時に使用する芋は、九州産100%。
米も国産で、半分が宮崎県産。仕込み水や割り水も霧島産と、地域一帯で生み出されているんです!

まさに宮崎を支える一大企業です。

昨年2020年には、高濃度エタノール製品の宮崎県への寄贈や保育施設への次亜塩素酸の寄贈なども行ったそうですよ。
名実ともに、宮崎を支えてくださっていますね。

そんな霧島酒造が満を持して、3年ぶりの新商品発売!

わ・く・わ・くっっしかしない!!!

いざっっ!現場のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ

と思っておりましたらば、、、宮崎県は9月末まで「まん延防止等重点措置」が適用に。

残念ながら、コース料理の提供イベントは中止になりました。

しかしながら!
食に対する好奇心ものすごい系、日向夏子!

実際に開発された方たちの生の声を聞きにいってきましたよぉ〜〜〜♡

※事前の関係者の抗原検査の実施・マスク着用・受付時の検温・手指消毒・飛沫対策アクリル板の設置など、新型コロナウイルス感染症対策を実施の上、行われました。

青空バックにいよいよ新商品お目見え

中に入ると窓際には、ズラリと新商品たちがっ!

と〜ってもいい天気で、青空と青い海の背景がよく似合います。

いや、新商品逆光で見えんがな!(テシッ)と思ったあなた。

ふふ。

お待たせしました!

パッケージ、こんな感じぃ〜〜〜!

じゃーん!

きゃーわいっ!(夏子心の声)

なんかキラキラしてて、焼酎というよりもシャンパンっぽい雰囲気。

今まで「霧島酒造の焼酎=親世代のもの」というイメージが個人的に強かったのですが、、、

一気に親近感です♡

その名も「SUZU KIRISHIMA」

新商品の名前は、SUZU KIRISHIMA(スズキリシマ)。

原料である芋の名前からネーミングされました。

スズコガネは、独自に開発をした新種の芋。

農研機構九州沖縄農業研究センターとの共同開発で、12年間の歳月を経て誕生しました。

最も一般的な焼酎原料用のさつまいも「コガネセンガン」と、中国地方にある旧中国農業試験場にて育成されている「中国25号」との掛け合わせ。

鈴なりに実ることから「スズコガネ」と命名されたそうです!

そして

そして!

鈴は、日本古来より「幸せ」を呼ぶとされています。

お祝い事にも良いですね〜〜!

パッケージには、そんな鈴の中に、焼酎造りに不可欠な自然の恵みである「桜」や「雲」、「水」が描かれていているんですよ〜。

素敵っ!

さわやかにかろやかにどこにでもいけそうな「エアリアル」テイスト

「多様に変化する生活の中でも、主に20〜30代の若い世代にくつろぎの時間を楽しんでほしい」と、これまでにないテイストを開発したんだとか。

その名も「エアリアル」テイスト!

さわやかでかろやか、華やかでフルーティー♪

だけど、旨味や深みのある味わいになっています。

テイストの秘密は、ふわり玄米とエアリアル酵母

霧島酒造が独自に生み出した「ふわり玄米」。

精白しすぎることなく、玄米を最適に精白した米を使用し、麹造り。

その糠層に含まれる成分により、複雑で深みのある香りを生み出しています。

しかも糠層って、ビタミン類・ミネラル・食物繊維・GABAなどが含まれてるんだって!

加えて、霧島酒造で厳選し、育種改良した独自開発酵母「エアリアル酵母」を使用!

「エアリアル酵母」という名前も可愛いんですが、この酵母自体もなんだかかわいらしい生物のよう。。

このエアリアル酵母くんが、フルーティーな香りを作り出したそうです。

くんくん。

お!確かに、洋梨のようなフルーティーな香りがする!!!

合わせるお料理やアレンジも多種多様。

お食事の美味しさをぐっと引き立てる味わいになっています。

炭酸割りにするもよし、

サングリアにするのも!!

クリームチーズや生ハムを乗っけたカナッペやピンチョスと一緒に、ホームパーティーにもぴったりとのこと。

し!

兎にも角にも、会場では香りしか味わえない!(T_T)

ということで、、、

おうち時間のお供に楽しんでみました!

私は、ゴールドキウイと秋のフルーツ梨、そして大好きな宮崎の柑橘へべすを入れてみました!

炭酸で割ると、フルーツの香りとSUZU KIRISHIMAの香りがふわっと広がります。

味わいは、焼酎独特のクセがなく、確かにフルーティーで飲みやすい!

生ハムとトマトのカプレーゼとも相性バツグンでした。

しかもしかも、

本格焼酎って糖質ゼロ!

プリン体もゼロなんです。

低カロリーでダイエット中でもお酒が飲みたいあなたにもぴったりですよん。

9/24から、宮崎先行発売してます♡

まずは地元を大事にしたいと、宮崎エリアに先行販売されています。

さわやかに、かろやかに、こんな時代でもどこにでもいけるような…

そんな、あなたを解き放つかも〜♡な、SUZU KIRISHIMA。

「SUZU KIRISHIMA 特設サイト」や、エアリアル感満載のCMも、SUZU KIRISHIMAの魅力がたっぷりつまっています。

ぜひともおうち時間のお供にいかがですか?

寄稿者:日向夏子
宮崎愛が強すぎて、東京からUターンした三十路女。現在は二児の母として宮崎子育てライフを満喫中。宮崎の「おいしい」「たのしい」「かわいい」魅力をてげ発信してっちゃわ!

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宮崎てげてげ通信ライター(寄稿)

県内各地に散らばる寄稿者用の統一アカウントです。 宮崎県内の地元の人だからこそ知っているおすすめの「グルメ」「観光」情報を軸に、地域の安全安心につながる情報の提供にも取り組んでいきます。