見て!
これ!
すっぴんの私の顔じゃなくて、手元にあるお花!!!
なんと、これ、スイートピーのドライフラワーなんです!!!
宮交シティにオープンした「TSUTAYA BOOKSTORE」で、開店初日からポップアップストアで出展していた「たかはしスイートピー園芸」の高橋さんご夫妻が、とっても素敵だったのでお話をきかせていただきました。
スイートピーの収穫時期は、11月中旬から3月まで。
「このスイートピーをもっと永く楽しんでもらえるには?」と試行錯誤してうまれたのが、この日南ドライスイートピーでした。
収穫したての新鮮なスイートピーを薪ストーブで、鮮度をそのままにドライアップしています。
だからドライフラワーでも、こんなに色鮮やかなんだなぁ。
全国に流通しているスイートピーの50%以上が宮崎県産だというから驚きです。
日南からは、毎年約900万本を全国に向けて出荷しています。
ひょえー!
生花を乾燥させると小さくなるので、この花束サイズが一握りになってしまうのです。
、、、ということは、ドライフラワーで花束つくるって、、、相当、すごいことじゃない?!
こんなもりもりと日南ドライスイートピーで花束をつくれるのは、まさに生産者だからこそなせる業。
しかも、2Lの立派なサイズのスイートピーをドライフラワーに使用しているんだとか。
贅沢〜〜!!
たかはしスイートピー園芸の代表 高橋悟さん。
「農業をやりたいと思って、新規就農をしました。
スイートピーは苺など広大な敷地を必要としない、集約農業で、面積が狭くても収量があるんです。新規就農者におすすめなんですよ。」
と話す高橋さん。
ご自身のことを、「まだまだスイートピーの生産者としては、ひよっこ。大先輩がたくさんいる」とおっしゃいますが、品評会で2年連続受賞するほどの腕前です。
日南ドライスイートピーを一本、一本ボトルに手作業で詰めているので、ちょっとずつ色合いが違っていて面白い!
黄色とオレンジ以外は、スイートピー本来の色です。
なんと!この「ボトルドライスイートピー」の手作り体験ができるよ〜〜!!
楽しそう!!
やってみたい!!!
というわけで、高橋三佳子さんに手とり足とり教えていただきました。
不器用な私でもつくれるかな〜〜
5色の日南ドライスイートピーから、好きな4本を選んでつくります。
まずは、下に乾燥させたスイートピーの葉っぱをいれます。
青色のドライフラワーは希少価値が高いときいて、これをメインにもってくる感じでつくることにしました。
(限定とか、希少価値が高いとか弱いww)
ピンセットをつかって、丁寧に入れていくよ〜。
長さを調整したり、全体のバランスを見ながらいれていって、
さいごにぎゅっ!とコルクをはめたら、、、
完成〜〜〜!!!
これ、子どもと一緒にやっても絶対楽しいとおもう〜!
世界に一つしかない、私だけの「ボトルドライスイートピー」なんて嬉しいな。
我が家に飾るのが楽しみ!
こうしたワークショップ形式で作ることができるのは、ポップアップストアで展示してる時ならでは。
今回の「TSUTAYA BOOKSTORE 宮交シティ店」では、6/30(日)まで実施しています。
ぜひぜひ、あなたもオリジナルのボトルドライスイートピーをつくってみてね!
高橋悟さん、三佳子さん、ありがとうございましたー!
二人三脚で頑張ってるお二人の姿がまぶしかったですーーーー。(うらやましすぎ)
◆たかはしスイートピー園芸
住所:日南市北郷町北河内3843-3
Facebookページ:たかはしスイートピー園芸