コーヒー本来の素材を味わえる深さで焙煎した「スペシャルティコーヒー」を提供する、カリーノ裏通りのROSA coffee。
私が”コーヒーの美味しさ”を知るきっかけとなったお店です。
ただ、美味しいと感じることはできても、コーヒーの知識がとぼしくて細かな違いがわからない。
浅煎りと深煎り、ウォッシュドとナチュラル、豆の種類、豆の挽き方・・・
わかるようになったら気分に合わせてコーヒーを選べ、もっと美味しく味わえるはず。
そんな気持ちを伝えたところ、オーナー宮本幸司郎さんが快く形にしてくださり、ワークショップを開催していただきました。
ROSA coffeeのワークショップは、まったくコーヒーのことがわからない人でも、ぜんぜん大丈夫。
初心者向けにお願いした講座は、コーヒーの基本知識を得ることからスタート。
そして、「目で見て」違いを知る。
実践してみる。
「味わって」違いを知る。
種類の違うコーヒーを同時に飲み比べることで、味の違いやフレーバーをはっきりと感じることができます。
講座を受け終えた後は、普段何気なく飲んでいたコーヒーの新たな味わいに驚くはず。
初心者向けで大満足したメンバーの声から開催された、上級者向けのワークショップでは、エスプレッソにも挑戦!
普段感じているコーヒーの疑問にもどんどん答えてくれるので、いづれも2時間近いワークショップになりました。
お店の営業もあるため基本的に開催できるのは夜になりますが、コーヒーの違いを知りたい方はぜひオーナーまで気軽に相談してみてくださいね。
コーヒーの奥深さを感じることができますよ〜!
◆ロッサ コーヒー (The ROSA COFFEE)
住所:宮崎市橘通東4-6-14→ MAP
営業時間:11:00~20:00
定休日:月曜日