創業100年の老舗店!昔から愛され続ける伝統の味「大盛うどん」-宮崎市

寄稿者:澤井友洋

2016年4月、夫婦揃って東京から、縁もゆかりもない宮崎へ、Iターン移住。
地元企業を元気にすべく、社長の右腕をやっています。
個人ブログでも、発信中!

テゲツー!のうどん担当、ともひろです。

宮崎に移住して、初めてうどんを食べた時は、びっくりしました。

良く言えば、柔らかい。

悪く言えば、コシがない。

でも、食べているうちにだんだんクセになってきて、今ではすっかり、夫婦揃って宮崎のうどんが大好きです。

週末の朝ごはんに、良く食べてます。

宮崎うどんは、釜揚げだけじゃない?!

さて、宮崎でうどんといえば、こんな釜揚げスタイルが主流です。

そんな宮崎のうどん界においては珍しい、醤油ベースのつゆでうどんを提供している「大盛うどん」に行ってきました。

創業100年!宮崎うどんの老舗店「大盛うどん」

江平の五差路から北へ100mほど行ったところにある、大盛うどん。

橘通り沿いにある、深緑の建物です。

店内は、カウンター席が中心となっていて、テーブル席も幾つかあります。

大正2年(1913年)創業で、2013年で創業100周年を迎えられたそうです。

100年間、伝統の味を守り続ける。

すごいことです。

大盛うどんは、メニューも豊富!

宮崎のうどん屋さんは、「釜揚げうどんオンリー」というお店が多い中、大盛うどんはメニューも豊富。

トッピングやサイドメニューも、たくさん用意されています。

どれにしようかなやむ〜

肉うどんが好きで、いつも肉うどんばかり食べているのですが、今日は趣向を変えて、やさい天うどんにしました。

宮崎らしい柔らかでもちもちしたうどん麺!

いりこ出汁と甘めの醤油ベースのつゆ。

宮崎らしい柔らかくてモチモチした麺にあうー!

店名から、麺の量がすごいのでは、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、そこまで大盛りでもありませんのでご安心を。

妻がオーダーした具入りうどん小盛りが、こちら。

想像以上に小盛りでした。

肝心の味はというと、出汁の効いた甘めのつゆとモチモチの麺の組み合わせがベストマッチ。

たまりません。

あっという間の完食!

大満足です。

大盛うどんの「お客様感謝デー」がすごい!!

毎月29日は肉の日!肉うどん、肉そばが100円引き!

肉うどん好きとしては嬉しい限り。

第3木曜日は、うどん、そば、全品100円引き!

全品とは。。。

太っ腹です。

0のつく火曜日は、カレーうどん、カレーそば100円引き!

、、、ん?

カレー(火0)の日なのはわかりますが、、、。

0のつく火曜日って、結構レアですよね(笑)

ちなみに、2016年内でいうと、

・8/30(火)
・9/20(火)
・12/20(火)

の3日のみ!

※10月の火曜日はどうなんだ?という疑問はさておき。

上記3日は、大盛うどんでカレーうどん・カレーそばを食べましょう!

白いシャツは着ていかないようにご注意を!!(笑)

◆大盛うどん
住所:宮崎市江平西1-5-60 → MAP
TEL:0985-26-2011
営業時間:[火~金] 9:00~15:00 [土・日・祭日] 8:00~20:00
定休日:月曜日

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宮崎てげてげ通信ライター(寄稿)

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