宮崎県は、うなぎの生産地3位で、そのほとんどが新富町と佐土原。
そのため、このエリアを車で走っていると、うなぎやさんをよく見かけます。
誘惑にかられ、新富町の「うなぎの比恵島」に行ってみました!
ナビを頼りにたどり着いたのは、田んぼが広がる自然豊かな地。看板が目印です。
初めてのお店、どんな味に出会えるだろうとワクワクしながら入り口をくぐります。
店内はテーブル席、座敷、そしてカウンターがあります。
おひとりさまでも気兼ねなく入れるのは嬉しい♪
絶滅危惧種にもなり、年々お値段も高くなっている”うなぎ”。
白焼きも食べたいけれど、お財布として相談して断念・・・ぐぬぬ。
初めてのお店だしと、スタンダードに”うな丼”をチョイスしました。
うな丼には、呉汁とお漬物がついてきます。
うなぎは3切れ。
うなぎはパリッと香ばしく焼かれ、焦げ目がまたたまらない!
甘辛いタレは控えめで、うなぎの旨味をしっかり味わうことができます。
ほどよい脂ののりなので、胃にもたれることもありません。
呉汁はもう見るからにふわっふわで、テンションアップ♪
このぶ厚いふわふわの層によって、最後まで熱々(猫舌さんは注意!)。
クリーミーで、くせになる美味しさ。
美味しいうなぎだけじゃなくて、美味しい呉汁も飲みたい。
そんな気分のときにまたリピートしちゃいそうです♪
◆うなぎの比恵島
[住所]児湯郡新富町新田5394-15(GoogleMapで場所を表示)
[TEL]0983-33-3339
[定休日]水曜(祝日の場合、翌日)
[営業時間]11:30~14:00/16:30~20:00 ※売り切れ次第終了