こんばんは。
3月は、旅芸人のような生活をする予定の長友まさ美です。
今日から、東京、千葉、山形、富山県氷見市、大阪、兵庫県淡路島、福岡、熊本、そしてまたまた東京と、移動が続きます。
たくさん宮崎土産を買い込んで、宮崎の魅力を県外にたくさんPRするぞおおお!
と、意気込んで宮崎ブーゲンビリア空港にいったら、ちょうど、ぴったりの催事が開催されていました。
そこで、絶品のちりめんじゃこに出逢ってしまったんです、わたし。
水揚げされたちりめんじゃこ(しらす)を、すぐに加工場まで運び、素早く釜ゆでするんだって。
そして、昔ながらの天日干しを行います。
宮崎のひなたの力やね。
まるで横綱が塩をまくように、ちりめんを撒いていきます。
それよりは、優しいか。。笑
自然の旨味があって、炊きたてごはんとあうっ!!!
こりゃ、何杯でもいけちゃいます。
無添加だから、安心して子供でも食べられるのも嬉しいなー。
こちらは、ちりめんじゃこに、山椒、酒、醤油、味醂で味付けしたもの。
けっこう山椒がきいていて、大人の味!
ごはんにはもちろん、お酒のあてにちびちびたべるのもよさそ。
今回の空港で開催される宮崎展は、来週の3月13日(日)まで。
駐車場が30分無料になったから、ちょっとお買い物っていう使い方もできるようになった宮崎ブーゲンビリア空港。
全国でも様々な催事に出店されているんだって。
見つけたら、ぜひ食べてみてね〜〜!!
今後の濱田ちりめんの出没場所は、こちらからご覧いただけます。
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