エビ好きの皆さん。お待たせしました!
今年もやってきました、この季節!
そう。伊勢海老漁が解禁になるのは、9月〜3月。
そんな解禁を祝おう!と年に1回、早朝から伊勢海老解禁にあわせて、港でえびをたべまくる会があるらしい。。
今年はいけなかったので、その雰囲気だけでも味わおうと日南市マーケティング専門官たじーに写真送ってもらったら、もうたまんないので、みなさんにもおすそ分け(笑)
おおおお!網に!!かかってる!!
伊勢海老発見!!
こんな網で伊勢海老漁はするんだね。
網にかかって市場にだせないタイなど、たくさんの魚たちを港でさばいて、こちらも朝ごはんにしちゃいます。
豪快に魚をさばいているのは、漁師の奥さま。浜中さん。
こんなふうに、ちゃちゃっと魚をさばけるようになりたい。
さー、まだかまだかと待っているみなさん。
白ご飯を前に、期待をふくらませています。
そして、、
キターーーーーーーーーーーーーーー!!
身がしっかりつまってるーーー!
今年の伊勢海老も美味しいよーー♪
こ、、、これは、、、日南いかねば!
年に1回だけ開かれるという奇跡の朝ごはん。
来年こそは、わたしもいきたいぞおおおおお!
10月17日(土)18日(日)には、伊勢海老、足袋海老、雉海老、鬼海老、青海老、蟬海老、錦海老などなど、日南市でとれるたくさんのエビを食べ比べようってなイベントもあるらしい。
【伊勢海老と日南地獲れエビの解体と食べ比べ イベントページ】
た、、楽しそう。