先日、男一人でランタンナイトにいって撃沈した高千穂シュガーの記事をみて、「あー、もうそんな季節だなぁ」としみじみ感じました。
そう。もうすっかり夏の風物詩となりました。
フローランテ宮崎で開催される「宮崎グルメとランタンナイト」は、今年で5周年を迎えます。
わー!テゲツー!ポストカードをもってもらって、感激!
ありがとうございます!
(参照元:みやざきグルメとランタンナイト実行委員会 HPより)
5周年特別企画で、宮崎が誇るカリスマ料理人 川越達也シェフとシュラトン・グランデ・オーシャンリゾートの統括総料理長のギーシェフがコラボした料理が食べられるーー!
クロワッサン、パスタ、テリーヌと、絶品メニューのプレート。
しかも!お食事された方には、アイスミルフィーユまでついてきちゃう♪
めちゃお得ー!
300食限定です^^
今回は、前半と後半で出店するお店やメニューが変わるので、何度行っても楽しめます。
この日、長友がいったときには、大阪からやってきた「マルチョウ一本焼き」と山形の「米沢牛コロッケ」に、行列ができてました。
もちろん、川越シェフ&ギーシェフのテイクアウトコーナーにも、長蛇の列が。(大人気!)
全国のプリンが勢ぞろいしている、スイーツストリートには女の子たちがたくさん♪
やっぱり甘いもの、みんな大好きだよね〜!
(写真提供:宮崎市観光協会)
なんと!8月11日に、来場者が5万人を突破。
5周年にかけて、5万人めのお客様に記念品が贈呈されたよ。
熊本県から来られたご家族で、グルランには今年で2回目の来場なんだって!
駐車場も、福岡、筑豊、熊本、鹿児島、佐賀などなど、県外ナンバーの車がたくさん。
お盆で帰省している人たちも、家族で、カップルで、お友達できてたよー!
この「みやざきグルメとランタンナイト」は、口蹄疫からの復興を願い、スタートしたもの。
10000灯のランタンの灯りには、そんな願いが込められていたんだね。
イベントが継続することで、街の文化になっていくのだと思います。
実際に、「毎年きてるけれど、年々、盛り上がっている」と、隣でビールを美味しそうにのんでたおじちゃんが話してくれました。
想いをもって続ける人がいるから、楽しめる。
そして、楽しむ人がいるから、また来年も続けられる。
そうやって、どんどん地域が元気になっていくんだなー
ゆうたろさんプロデュースのカレーやさんも出店してた。
渋い歌声を披露していました。
イベント中、東京のお店を休むって、けっこう経営者としては勇気のいること。
それでも、全スタッフで宮崎にやってくる川越シェフの想いを聴いて、感動しました。
ぜひ動画でみてね!
川越シェフに合言葉と共に声をかけたら、嬉しいサプライズがあるよ〜〜♪
※忙しそうなときには、タイミングを見計らって声をかけてくださいね。
今週末の8月16日(日)までだよーー!いそげーーーー!
川越シェフ、楽しい時間をありがとうございましたーー!